珐琅又称佛郎、法蓝,是由中国隋唐时古西域地名拂菻音译而来。珐琅器是以珐琅为材料装饰而制成的器物,其基本成分为石英、长石、硼砂和氟化物,与陶瓷釉、琉璃、玻璃同属硅酸盐类物质。依据具体加工工艺的不同,又可分为掐丝珐琅器、錾胎珐琅器、画珐琅器和透明珐琅器等几个品种 。

珐琅就是将经过粉碎研磨的珐琅釉料,涂施于经过金属加工工艺制作后的金属制品的表面,经干燥、烧成等制作步骤后,所得到的复合性工艺品。珐琅工艺的制作分类很多,一般根据制作方法和胎地种类将其分类。 珐琅依据具体加工工艺的不同,又可分为掐丝珐琅器、錾胎珐琅器、画珐琅器和透明珐琅器等几个品种。其中掐丝珐琅器就是俗称的景泰蓝,15世纪中期明代景泰年间的制品尤为著称,故有景泰蓝之称 。

清代,西洋珐琅从广州传入中国,广州生产的珐琅俗称广珐琅,是朝廷的贡品,其中最著名的是画珐琅,錾胎珐琅的制作中心也在广州 ,透明珐琅器也以广州出产的最为著名。

作者 admin