张横的主要事迹有哪些介绍

张横,江州人,绰号船火儿,天平星,梁山好汉排名第28位。张横作为梁山将领,领兵征战,征讨方腊时病故。

张横是张顺的哥哥,在水浒传中的排名也在张顺之前。但通观这个人物,无论是战功还是作者对他的塑造,都不及张顺。这大概是一个凑数的人物。南宋龚开的《宋江三十六人赞》把张横排在张顺之后,并这样写张横:“太行好汉,三十有六,无此火儿,其数不足”。看吧,分明是凑数过来的。南宋的读史话本《大宋宣和遗事》,被称为《水浒传》的蓝本,也把张列为第34名。宋江上山后对照九天玄女娘娘天书上的36个人名说:“今会中只少了三人”,这其中就包括张横。该话本写张横后来才跟随朝廷命官呼延灼前来投降宋江上山为寇。令人关注的是,《大宋宣和遗事》关于宋江等好汉很短的篇幅内,对张横的名子都不统一。一会儿说是“火船工张岑”,一会儿说是“一丈青张横”,一会儿又说是“李横”,这很可能是刚开始凑数的时候名子还没固定的原因。当然,我们也不能由此而小看张横,他毕竟是水浒36天罡中的重要人物。、

《水浒传》塑造的张横形象,虽然有些单薄,但仍然给我们留下了深刻印象

张横的绰号船火儿,标明了他擅长的职业。宋代除了舵手,其余的船工全都叫船火儿,“船火儿”又作“船伙儿”,就是船上的伙计,这本是一种职业,演变成了绰号。也就是说,他本是浔阳江边一个强壮的水手。

张横没有文化。这一点,水浒传写得非常清楚。张横想写信给正在江州做鱼牙子的弟弟写信,自己却不会,只得对宋江说:“如今哥哥去时,小弟寄一封书去,只是不识字,写不得。”没办法,李俊建议“我们去村里央个门馆先生来写”。看来不只张横,李俊也不识字。张横应当是比较率意、比较简单的人。参与打大名府时,他向张顺提议:“我和你兄弟两个,自来寨中,不曾建功。只看着别人夸能说会,倒受他气。如今蒲东大刀关胜,三路调军打我寨栅。不若我和你两个,先去劫了他寨,捉得关胜,立这场大功。众兄弟面前,也好争口气。”张顺不同意他这做法,立功心切的张横,自个儿引三二百人去劫寨,其结果是张横和他带去的二三百人,尽数被捉。

张横干过勒索钱财之事。他自己就这样介绍的:“我弟兄两个,但赌输了时,我便先驾一只船,渡在江边静处做私渡。有那一等客人,贪省贯百钱的,又要快,便来下我船。等船里都坐满了,却教兄弟张顺,也扮做单身客人背着一个大包,也来趁船。我把船摇到半江里,歇了橹,抛了锚,插一把板刀,却讨船钱。本合五百足钱一个人,我便定要他三贯。却先问兄弟讨起,教他假意不肯还我。我便把他来起手,一手揪住他头,一手提定腰胯,扑通地撺下江里,排头儿定要三贯。一个个都惊得呆了,把出来不迭。都得足了,却送他到僻静处上岸。我那兄弟自从水底下走过对岸,等没了人,却与兄弟分钱去赌”。

张横性格粗悍。水浒将里,有些对应的名子,比如张横、张顺;雷横、朱仝;穆弘(《大宋宣和遗事》里叫穆横)、穆春。对比可知,凡名子带“横”者,多为粗悍之人。大概张横、张顺兄弟俩勒索客人钱财的事,主要是张横主张的,因为他是哥哥,张顺也不好逆他。看他说话,也是很粗下的。这种粗,就连遇到宋江时,也有充分的显露。宋江被发配江州途中,在揭阳镇得罪了穆弘、穆春兄弟,被穆氏所追,逃上张横的船。张横想趁火打劫。他首先唱歌敲山震虎:“老爷生长在江边,不爱交游只爱钱。昨夜华光来趁我,临行夺下一金砖”。然后开骂:“你这个撮鸟,两个公人,平日最会诈害做私商的人,今日却撞在老爷手里!你三个却是要吃‘板刀面’?却是要吃‘馄饨’?”并告诉他们,“板刀面”就是砍了,“馄饨”就是囫囵着推下江。宋江求他饶过时,他不但不饶,还凶巴巴地喝道:“老爷唤作有名的狗脸张爷爷!来也不认得爷,也去不认得娘!你便都闭了鸟嘴,快下水里去!”宋江说把财物全部给他,只求饶了三人性命,张横还是不放,反而去板底下摸出那把明晃晃板刀来,威胁说“跳便跳!不跳时,老爷便剁下水里去!”

张横的人物经历

结识宋江

宋江刺配江州时,在揭阳岭与李俊结拜,却在揭阳镇得罪了穆弘兄弟,被穆家兄弟率庄客追至浔阳江边,慌乱之下上了张横的黑船。 张横不顾穆弘的呼唤,撑船驶离,却在宋江庆幸之时突然翻脸,要夺取财物,并逼宋江跳江。李俊恰巧撑船碰见,将宋江救下。张横这才得知宋江身份,忙拜倒赔罪,并托宋江捎信给弟弟张顺。穆弘也与宋江化敌为友。

宋江到江州后,依靠张横的书信,结识了张顺。 后来,宋江醉酒题反诗,遭黄文炳告发,与戴宗被判斩首,却被李逵以及梁山泊十七位头领劫法场救出。张横与李俊、穆弘等人也驾船赶赴江州,要营救宋江,却在江边白龙庙与宋江等人相遇,后参与白龙庙聚义。 大闹无为军后,张横随宋江入伙梁山。

梁山聚义

祝家庄之战后,张横与张顺一同镇守山后旱寨。 宋江继任梁山寨主后,调整将佐职司。张横改镇水军寨,居第五位。

宋江远征大名府时,命张横等水军头领留守梁山。关胜行“围魏救赵”之计,趁机攻打梁山泊,欲解大名府之围。张横立功心切,不顾张顺劝阻,率二三百人去劫关胜营寨,结果被关胜生擒。后来,宋江回师梁山,用计降服关胜。张横方被救出。

梁山排座次时,张横排第二十八位,星号天竟星(一作天平星),担任水军头领,与张顺一同镇守西南水寨。 朝廷第一次招安时,张横是反对最激烈的十二位头领之一,与李俊等水军头领一同骂下关去。 三败高俅时,梁山水军大显神威。张横先后生擒统制官党世雄、步军校尉牛邦喜,并与李俊一同生擒京北弘农节度使王文德。

南征北战

梁山受招安后,张横随宋江南征北战,屡立战功。

征讨田虎时,张横随李俊水灌太原城,协助张顺斩杀守将张雄,并夺取太原北门。

征讨王庆时,张横随军夺取云安州,而后与张顺一同负责留守。 班师回朝后,张横对不许梁山诸将擅自入城的诏令非常不满,便与李俊、三阮等水军头领去请军师吴用做主,表示要劫掠东京,复回梁山落草。但吴用却不敢主张,张横等人只得作罢。

征讨方腊时,张横斩杀润州统制官潘文得。 后与石秀、张顺一同收复嘉定。 宋江准备攻打杭州时,命张横与阮小七、侯健、段景住由海路进发,到杭州南门外放炮树旗,惊扰南军。四人在即将驶入钱塘江时,却被大风打破座船。侯健、段景住落海而死,张横与阮小七则跳水逃生。

人物结局

杭州之战时,守将方天定在涌金门指挥部众射死了张顺。张顺幽魂不散,杭州城破时缠住方天定,一直跟到五云山脚下,正好遇到张横。他便附上张横肉身,借张横之手杀死方天定。 张横清醒后,听闻兄弟战死,当场昏晕过去,后染上瘟疫,被寄留在杭州。 江南平定时,张横已在杭州病逝,被追封为忠武郎。

作者 admin