一、睡眠的作用 

《难经》云人之安睡,神归心,魂归肝,魄归肺,意归脾,志藏肾,五脏各安其位而寝。马王堆出土的医术《十问》中说一日不卧,百日不复。足见睡眠对于人的健康有非常重要的意义。人生在世,有三分之一的时间,都在睡觉,要想健康长寿,睡个好觉,也是关键。萧天石《道家养生学概要》中说夫人睡眠,不在时多,而在睡熟,能无梦,能伏气藏神。人之神寄于目,夜寐极熟则藏于肾。故酣睡无梦,则肾气常足而元阳生,并不徒在恢复疲劳振奋精神也。

现代医学观察表明,人的睡眠分慢波睡眠和快波睡眠。慢波睡眠时,脑垂体分泌生长素增多,促进身体生长和代谢,使体力得到恢复,故称之为身体的睡眠。快波睡眠时,脑血流量增多,脑耗氧量增大,使脑力得到恢复,故称之为脑的睡眠。《中医养生康复学》中认为睡眠对健康长寿的作用有五个方面:一、消除疲劳,恢复体力;二、保护大脑,维护智力;三、增强免疫,增强抵抗力;四、促进儿童发育,增长身高;五、健美皮肤,排除废物。

《道家养生学概要》中又说调息绵绵,收神下藏丹窟,伏气勿动,使神不外驰而与气交,神气相合,水火既济,则自无黄粱梦矣。先秦道家典籍《庄子——大宗师第六》中也说古之真人,其寝不梦,其息深深。为什么不梦呢?成玄英的解释是梦者,情意妄想也。而真人无情虑,绝思想,故虽寝寐,寂泊而不梦,以至觉悟,常适而无忧。《齐物论第二》云其寐也魂交,其觉也形开。成玄英说凡鄙之人,心灵驰躁,耽滞前境,无得暂停。故其梦寐也,魂神妄缘而交寐。其觉悟也,则形质开朗而取染。真人无梦,是因为真人没有什么攀缘牵挂。

我们前面了解到,有身体的睡眠和脑的睡眠,人如果夜晚一直在做梦的话,则其大脑的神经元就没有得到休息,难以起到恢复脑力的效果。久之就会出现精神恍惚,注意力下降等亚健康状态。现代研究也发现,要想恢复精力,不在于睡眠时间的长短,而在于其质量,如果的确入睡快而睡眠深、一般无梦或少梦者,睡上六小时可完全恢复精力。而入睡慢而浅,睡眠多,常多梦者,即是睡上十个小时,精神仍难清爽。但是也有科学家认为无梦睡眠不仅质量不好,而且还是大脑受到损害和有病的一种征兆。最近的研究成果亦证明了这个观点,即梦是大脑调节中心平衡机体各种功能的结果,梦是大脑健康发育和维持正常思维的需要。倘若大脑调节中心受损,就形成不了梦,或仅出现一些残缺不全的梦境片段,如果长期无梦睡眠,倒值得人们警惕了。

在这里我觉得应该对这个梦做一个区分,养生家所说的这个梦,是一种病态的梦,也就是朱丹溪所说的相火妄动。也就是中医所说的情志过激,白天过度紧张,或整日忧心忡忡,恼怒、恐惧、抑郁,都能造成大脑皮层兴奋抑制失常,以致夜晚失眠多梦。

二、道家睡功方术

睡觉,时间很重要。《周易-随-象传》云君子以向晦入宴息。前人多认为其妙处在于一个入字,是睡功之法,盖即以神入气穴是也。其实对于我们现代人来说,其最要紧处还在于一个向晦二字。盖根据人身体的节律来说,每天晚上九点到十一点,是肾经当令,就该睡觉了;晚十一点到凌晨一点是胆经当令,开始排毒,释放生长激素;凌晨一点到三点,肝经当令,阳气升腾,一般熬夜的人在这个时间会感觉很精神;凌晨三点到五点,肺经当令,精华输布于四肢五脏,这个时候人应该睡的最沉,如果熬夜,这是猝死的高发时间。人如果在其中某一个时间醒来,并且成为常态,则一定是这个时间值令的脏腑出现了毛病,宜立即去医院进行检查。

道教养生家还有子午觉的说法,即每天的子时和午时。因为这个时候是一天之中阴阳之气极盛而衰的时候,体内气血阴阳极不平衡,此时静卧可避免气血受损。实践证明,子午两时睡眠的质量和效率都非常好,老年人还可以降低心、脑血管病的发生率,非常符合养生道理。

明代周履靖《赤凤髓》载有《华山十二睡功图》,相传乃华山高道 《老庄》2012年夏季刊

作者 admin