谷梁赤所撰的儒家著作《春秋谷梁传》强调必须尊重君王的权威,但不限制王权;君臣各有职分,各有行为准则;主张必须严格对待贵贱尊卑之别,同时希望君王要注意自己的行为。那么此书在成公五年里记载了哪些事?

五年春,王正月,杞叔姬来归。妇人之义:嫁曰归,反曰来归。仲孙蔑如宋。

夏,叔孙侨如会晋荀首于谷。梁山崩。不日,何也?高者有崩道也。有崩道,则何以书也?曰梁山崩,壅遏河三日不流。晋君召伯尊而问焉。伯尊来,遇辇者,辇者不辟。使车右下而鞭之。辇者曰:「所以鞭我者,其取道远矣。」伯尊下车而问焉,曰:「子有闻乎?」对曰:「梁山崩,壅遏河三日不流。」伯尊曰:「吾为此召我也。为之奈何?」辇者曰:「天有山,天崩之。天有河,天壅之。虽召伯尊如之何?」伯尊由忠问焉,辇者曰:「君亲素缟,帅群臣而哭之,既而祠焉,斯流矣。」伯尊至。君问之,曰:「梁山崩,壅遏河三日不流。为之奈何?」伯尊曰:「君亲素缟,帅群臣而哭之,既而祠焉,斯流矣。」孔子闻之,曰:「伯尊其无绩乎,攘善也!」

秋,大水。

冬,十一月己酉,天王崩。十有二月己丑,公会晋侯、齐侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯、邾子、杞伯,同盟于虫牢。

作者 admin