文化是民族生存和发展的重要力量。 人类社会的每一次飞跃、人类文明的每一次升华,都伴随着文化的历史进步。 当今世界正处于大变革大调整时期。 随着新技术的不断出现和应用、信息社会的日益发展,全媒体时代已经出现,广泛而深刻地影响着人类的思维和实践活动。 新时代背景下,我们要立足当前,把握大势,合理运用全媒体手段,助力和促进中华优秀传统文化的传承和创新发展。 对于构建能够体现当代中国理念、向世界传递中国价值观的话语体系,分享中国智慧具有深远意义。

一、全媒体时代优秀传统文化的传承与创新发展首先要正确认识我国优秀传统文化

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视继承和弘扬中华优秀传统文化,提出了一系列富有远见、深刻的重要结论,对于我们正确认识中华优秀传统文化具有深刻启发。 习近平总书记在多次重要讲话中强调:“中国是一个有着悠久文明的国家。在世界各大文明古国中,中华文明是不断发展、不间断的文明,已有五千多年的历史。”我们的祖先几千年前创造的文字至今仍在使用……他们提出的很多理念,比如孝忠、礼、义、廉、仁、爱人、与人为善、和谐天人之间、道法自然、自强不息等,至今仍然深刻地影响着中国人的生活。” “中华传统文化博大精深,学习和掌握其中各种思想精髓,对于树立正确的世界观、人生观、价值观非常有益。” 历史和现实都证明,中华民族具有强大的文化创造力。 在每一个重大历史关口,文化都能感知国家命运的变化,引领时代潮流,做时代先行者,激励亿万人民和伟大祖国。 这不仅彰显了习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的鲜明立场和坚定态度,也深刻揭示了中华优秀传统文化源远流长、博大精深、历久弥新的特质和价值。 正如习近平总书记指出的,中华优秀传统文化是中华民族不断发展、自强不息的强大精神力量。 这是我们最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义扎根的沃土,是我们成功鼓动世界文化的关键。 坚实的基础才能立足。 中华民族的伟大复兴需要中华文化的发展繁荣。 继承和弘扬中华优秀传统文化,推动中华优秀传统文化复兴,是中华民族伟大复兴的应有之义,也是中华民族伟大复兴的精神动力和精神支撑。

全媒体时代优秀传统文化的传承与创新发展,是建立在对中华优秀传统文化的正确认识基础上的。 只有把握其本质和特点,才能在新时代条件下合理运用新技术手段,赋予其新颖性。 新的生机和活力。 历史上,习近平总书记对中华优秀传统文化有最深刻的理解、最充分的肯定、最清晰的阐释。 因此,他对弘扬中华优秀传统文化的立场最坚定、态度最明确,对指导我们如何弘扬中华优秀传统文化最有帮助。 新时代将最大限度地发挥中华优秀传统文化的价值。

二、全媒体时代优秀传统文化的继承与创新发展必须准确把握中华传统文化的精髓

习近平总书记强调:“中华传统美德是中华文化的精髓,蕴藏着丰富的思想道德资源。只有不忘初心,才能开拓未来;只有善于继承,才能更好地创新。”必须尊重历史文化,特别是祖辈传承下来的价值观念和道德规范,要坚持以古为今,推陈出新,区别对待,崇高地传承下去,努力把中华民族创造的一切精神财富用在以文化育人、以文化育人上。” 2019年10月,中央办公厅、国务院办公厅印发的《新时代公民道德建设实施纲要》强调:“中华传统美德是中华文化的精髓,是中华文化的不竭源泉”。要以尊重和自豪的态度对待中华优秀传统文化,充分挖掘文化经典、历史遗迹、文物古迹承载着丰富的道德资源,弘扬古代先贤、民族英雄、人民的言行。怀揣远大理想,让中华文化基因更好植根于人们的思想意识和道德观念中。”

中华优秀传统文化内容丰富、形式多样。 全媒体时代优秀传统文化的继承和创新发展必须抓住其本质。 弘扬中华优秀传统文化,最重要的是充分发挥文化“以文化育人”、“以文化育人”的功能。 中国传统文化中“文”的含义非常明确:“文”指文字、文章、礼乐制度、鼓乐、曲调等;“文”指文字、文章、礼乐制度、鼓乐、曲调等;“文”指文字、文章、礼乐制度、鼓乐、曲调等。 “化”是指人​​受教后的变化,所以文化的本质是“以文化人为本”。 因此,弘扬中华优秀传统文化,必须把握中华传统美德的精髓,结合新时代条件继承和弘扬中华美学精神,以物寄志、以情寄理、以情寄情。通过文化建设继承和发扬我国人民的长期实践。 中华民族培育形成的传统美德,坚持马克思主义道德观,坚持社会主义道德观,坚持古为今、外为中,辩证取舍,推陈出新,奋斗不息。实现中华传统美德创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求道德生活、尊重道德、恪守道德,让13亿人民的每一个成员成为主体弘扬中华美德、弘扬中华文化。

三、全媒体时代优秀传统文化的继承和创新发展必须大力弘扬社会主义核心价值观

社会主义核心价值观是中华民族传统美德的体现。 习近平总书记指出:“我们倡导富强、民主、文明、和谐、自由、平等、正义、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观,集中体现了古代先贤的思想,体现了仁人志士的精神风貌。 这个夙愿,凝聚着革命先烈的理想,凝聚着各族人民对美好生活的向往。”

实现中国梦,必须弘扬中国精神。 在坚持社会主义核心价值体系的前提下,中华精神必须积极深入中华民族悠久的精神世界,充分继承和弘扬我们民族长期形成的积极向上的思想文化。使之成为培育和服务社会主义核心价值观实践的基础,服务于社会主义先进文化建设,服务于党和国家事业发展。 因此,有必要讲清中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,明确中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,增强文化自信、价值自信。 要认真吸收中华优秀传统文化的思想道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化强调仁爱、以人民为中心、尊重人民。 诚信、崇尚正义、崇尚和谐、求大同的当代价值观,使中华优秀传统文化成为培育社会主义核心价值观的重要源泉。

四、全媒体时代优秀传统文化的传承和创新发展必须聚焦领导干部、青少年、教师、媒体工作者等关键群体。

中华优秀传统文化经典著作《说文解字》云:“教者,上者所授,下者而效”。 在古人看来,真正好的、有效的德育方法,体现在正己、化人,而身教比言教更重要。 俗话说:“君子之德,小人之德,草上风吹,必杀之”。 这意味着当权者首先必须接受道德教育。 习近平总书记特别强调,各级领导干部必须以德为先,恪守公德,严守私德,带头践行社会主义核心价值观。 在当前全媒体时代的环境下,实现优秀传统文化的传承和创新发展,不仅要聚焦领导干部这一骨干群体,更要密切关注青少年、教师、媒体工作者和广大群众。其他群体,充分发挥他们独特的榜样作用和榜样作用。

2014年5月30日,习近平总书记在北京市海淀区国民小学主持座谈时强调:“任何思想观念要在全社会树立起来、发挥长期作用,就必须从孩子开始。” 教育儿童青少年树立社会主义核心价值观,家长必须时刻为孩子树立榜样,用正确的行动、正确的思想、正确的方法教育引导孩子。 学校要把德育放在更加重要的位置,全面加强校风和师德建设,坚持教书育人。 习近平总书记说:“教师是教学生做事体现德行的人。” 教师对学生的影响,离不开教师的知识和能力,也离不开教师在世界、国家、人民中的言行,以及在公共生活和私人生活中所持有的价值观。率先垂范,以身作则,引导和帮助学生把握人生方向,特别是引导和帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。”

全媒体时代,新闻媒体对公众的影响力日益增强。 因此,媒体人的一言一行都要以是否有利于培育和弘扬核心价值观、传播正能量、弘扬真善美为出发点。 2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化座谈会上强调,要对社会负责、对人民负责,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,加强网络推广积极宣传,培育积极向上、健康向上的网络文化,用社会主义核心价值观和人类文明优秀成果滋润人心、滋润社会,充满正能量、高亢主题,为广大网民特别是青少年营造风清气正的氛围。 积极的网络空间。

5、全媒体时代优秀传统文化的传承和创新发展必须依靠新的科技手段创新表达方式。

当今时代中华优秀传统文化的传承和创新发展,离不开新技术手段的支持和助力。 正如习近平总书记指出的那样,这就要求我们“用信息革命成果推动媒体融合深入发展,做大做强主流舆论,夯实人民群众团结奋斗的共同思想基础”。全党全国人民。” 在当前全媒体时代的发展趋势下,视频、动画、大数据、云计算等新技术手段纷纷涌现且日趋成熟,为人们提供了多样化的表达方式和传播路径。 这种比传统媒体时代更具创新性的表现方式,对于如何积极有效地改变和引领人们继承和发展优秀传统文化具有深远的意义。

近年来,人民网网络文化频道充分发挥新技术优势,利用访谈、网络专题、品牌活动等形式,开启人们重新认识传统文化的新篇章。 VR+数字博物馆、故宫“元宵”元宵节等依靠新技术手段的传播方式,可以让文物“活起来”,让传统文化“发光”,进一步为我们开启了如何实现中国创​​意的大门。优秀传统文化。 转型创新发展的可能路径。 2014年,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过了《关于促进传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。 党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化,提出了一系列战略决策部署,为繁荣发展社会主义先进文化提供了根本依据。为人们推动全媒体时代优秀传统文化的传承与创新发展。

古人曾云,不谋长远,不可谋一时;不谋长远,不可谋一时;不谋长远,不可谋一时; 不谋全局,就无法谋一角。 全媒体时代是不可阻挡的历史潮流。 深入挖掘和诠释中华优秀传统文化的新时代价值,必须根据时代谋划、因应时代而行、顺应潮流,创造更加丰富的中国特色、中国风格、中国风格的内容。 文化产品,不断增强文化自觉和文化自信,夯实国家文化软实力基础,提升中华文化国际影响力,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

(作者宋丽云,人民网党委委员、董事、副社长)

作者 admin