中华民族有着五千年的历史,为人类创造了灿烂的文化。 那么什么是国学呢? 现在提倡国学研究的意义是什么? 大多数人认为国学无非就是儒释道、百家争鸣、唐宋诗词。 其实国学的外延是非常广泛的,包括我们的国粹京剧以及一些非物质文化遗产,包括我们的饮食等等,可以说凡是与我们中国文化有关的东西都可以称为国学。 儒家思想对中国文化影响最大,其代表人物是古代圣人孔子。 讲究三纲五恒是封建社会的道德观念。 君为臣之师,父为子之师,夫为妻之师。 这三大方针确实对维护封建社会的稳定起到了一定的作用,但凡事都有优点和缺点。 随着社会的不断发展和进步,三大纲领也在不断朝着民主、平等的方向发展。 方法可以变,但原则是不变的,那就是孝文化。 乌鸦有回奶的感觉,小羊有跪下吃奶的感觉。 圣人通过观察自然和社会现象,认为孝道是自然法则,不随时间和空间的变化而改变。 可以说,孝道是中华文化的根本。 五常是仁、义、礼、智、信。 仁慈的人爱别人。 他首先爱他的父母、兄弟姐妹,然后把这种爱延伸到每一个人。 近年来,西学压倒了国学,我们的价值观变得混乱。 物欲、贪婪、自私占据了人们的内心。 他们不向内修德,反而向外扩张欲望,享受奢侈。 很多人都麻木不仁,这是非常令人担忧的。 还有很多不孝子,打父亲骂母亲,让父母心碎。

对于连自己的父母都不爱的人来说,根本不可能去爱别人。 义就是忠诚,义比金钱更重要。 关羽是我们熟知的人物,因为他极其正义,不为金钱所动,而是把对刘备的爱放在第一位。 人们歌颂他,把他供奉在寺庙里,因为他们被他的忠诚和勇气所折服。 礼仪规范着人们的日常生活。 古代人们见面时都会鞠躬,以表示对对方的尊重。 如今,这种人情味已经缺失了。 人们每天都行色匆匆,在熟人中表现得就像没有见过一样。 人们彼此之间都是冷漠的,就连邻居也是陌生的。 智慧就是智慧,它与知识有着本质的区别。 一个人拥有很多知识,并不一定有智慧。 智慧更多的是他在社会活动中所感知到的一切。 书呆子读书太多,不知道如何在社会上灵活运用,让人感觉很愚蠢。 他没有基本的生活常识,与人交往时也很孤立。 不了解时事是缺乏智慧的表现。 智慧需要不断的总结和思考。 信仰就是正直,是一个人的立身之本,成功之基石。 周朝开创了800年的基业,最著名的成康统治更是令今人敬佩。 路上不要捡拾丢失的东西,晚上不要关门。 监狱倒塌,铁链生锈。 现在的社会诚信严重缺失,老人摔倒了也不敢去扶。 一些不法商家为了金钱超越道德底线,罔顾消费者的健康和安全。 人与人之间缺乏信任会造成恐慌,更谈不上安全感。 原因是我们抛弃了祖辈的智慧,教育出现了严重的问题。 法律越严格,犯罪就越频繁。 当人们没有羞耻感、同情心、善良感时,他们就可以做出任何违法犯罪的事情。 只有把道德教育、感恩教育放在首位,才能回归教育的本质:提高人的人格和道德品质。 我们要学习西方先进的科学技术,对落后的东西要坚决抵制。 如果你学好中华文化,身体力行,提高民族自尊心,你就会拥有智慧的人生!

作者 admin