中国道教研究院是依法注册成立的、具有独立法人资格、专门从事中国道教文化和传统文化研究的国家级、公益性、学术性道教文化研究机构。 道教文化是中华五千年文明史之一。 中国最早传播的精神思想始于先秦,盛于老子、庄子。 道家思想崇尚自然,主张道法自然,无为而化,唯道而行。

中国道教研究院由热衷于道教文化和传统文化发展的道士、国内外专家、热爱研究道教文化的名人组成。 研究院将遵守国家法律法规,团结广大道教信徒、爱好者、研究人员,传播和发展中国道教传统文化,探索、研究、创新道教文化,取其精华,去其糟粕,为道教文化的传播和发展提供科学依据。公众设有多种道教文化学习频道。 不断提高道教文化在生活中的科学性和实用价值,大力开展与国内外宗教团体的交流与合作,提高国内道教文化的地位和水平。 我们竭诚为道教朋友提供各项服务,健康发展中国道教文化,努力把中国道教研究院建设成为道教文化发展的高地、研究中心、道教朋友的家园。

主要任务

致力于道教文化的研究和推广,以“弘扬道教文化,传承中华经典”为理念,纠正社会上对道教文化概念不清,错误地认为道教文化只是信神、封建迷信、算命等等。 严厉打击打着道教、道教之名搞封建迷信、骗人骗财的各种违法行为,重新树立道教文化,树立道教文化新形象,在各地和各地区弘扬道教文化。全国各族人民的良性互动,将进一步增强中华民族的认同感和凝聚力,为中华文化的振兴、实现中华民族的伟大复兴作出贡献。

发展目标

通过中国道教研究院的规划和发展,将中国道教研究院建设成为特色鲜明、国内一流、国际重要影响的道教文化研究平台; 研究推广道教文化和中华传统文化的高层次人才培养平台; 标志性的道教文化交流合作平台; 传播中国道教文化的国际学术交流平台; 国内外道教文化研究资源共享平台; 国内一流的道教文化公益项目服务平台。

积极从事中国道教文化教学和学术交流活动,定期和不定期举办学术报告、培训讲座、文化咨询等服务活动,普及中国道教文化,使其更好地服务社会。

通过互联网积极发布研究所的研究成果,沟通各方面资源信息,提高公众对道教文化的了解,将专业研究成果和科研人才推向市场,增强研究所的影响力。

围绕道教文化和传统的理论和实践应用,在道教文化和中国传统文化领域进行综合研究。

主要研究机构

(一)道教文化研究分会

(二)道教命理研究分会

(三)道教风水研究分会

(四)道教医学养生研究分会

(五)道教术数研究分会

(六)道教武术研究分会

(七)道教书画研究分会

中国道教研究院的成立,得到了社会各界和众多道教先贤的热情关注和大力支持。 目前,研究院已汇聚了众多道教文化、传统文化研究领域的知名学者、仙道人士,并正在引进更多从事道教文化、传统文化研究的人士。 道教文化和传统文化研究高端人才,努力将中国道教研究院建设成为道教文化研究中心。

中国道教研究院官方微信,关注中国道教研究院微信,了解道教最新动态,学习道教知识。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化精髓/

中国道教研究院官方网站:

作者 admin