湖南省长沙市委宣传部副部长欧阳晓东同志多年来致力于古学研究,拟出版迷你“国学经典丛书”,其中包括《励志谚语——我谈出版《周易》、《学天下千古箴言——我说老子》,并计划出版《忠言励世——我说孔子》、《隐喻看世界——我说庄子》晓东同志让我为这套丛书的出版写几句话,我没有学过国学,读过的书也不多,但是我的工作经历和实践让我对中国优秀传统文化产生了浓厚的兴趣。读了《明世箴言》(本经)和《治世千古之言》后,我很受启发,有很多想法,有话要说。说。 作者将现代人难以理解的先秦文言,尤其是《周易》中神秘深奥的卦象、绘画、线条,翻译成简洁易懂的白话文,并与实用的讲解,足见其功力。 这种准确把握和表达经典原文的严谨治学态度值得我们学习。 相信该系列图书的出版对于普及国学知识、弘扬中华民族优秀传统文化具有积极意义。

中国共产党历来高度重视历史文化遗产。 中央领导人多次强调,要学习、继承、弘扬中华民族优秀传统文化。 早在1938年,毛泽东同志在党的六届六中全会报告中就指出:“学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法进行批判性的总结,是我们学习的又一任务”。 “我们是马克思主义历史主义者,我们不应该割断历史。从孔子到孙中山,我们应该总结并继承这一宝贵遗产。” 2006年,胡锦涛同志在美国耶鲁大学演讲时指出:“科学发展观是在总结我国现代化建设经验、顺应时代潮流的基础上提出的。也是在继承中华民族优秀文化传统的基础上提出的。” “中华民族在长期的历史发展中形成的独特的文化传统,深深影响了古代中国,也对当代中国产生了深远的影响。近代以来,中国强调以人为本,与时俱进,社会和谐、和平发展不仅具有中华文明的深厚底蕴,也体现了时代发展的进步精神。” 2007年,中国共产党第十七次全国代表大会报告进一步强调:“弘扬中华文化,建设中华民族共同精神家园”。 2009年,习近平同志在中央党校春季学期第二批进修班开班仪式上的讲话中指出:“领导干部要爱读书、读好书、善于读书,真正要把读书学习当作一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,必须阅读马克思主义理论著作和必备的工作知识。继承前人修身治国等方面的经验,修身正气,培养高尚人格,不断提高人文素质和精神境界。” 早在革命战争年代,毛泽东同志就要求全党学习和继承“宝贵遗产”。 在改革开放的今天,我们学习中华传统文化知识,继承和弘扬中华民族优秀文化传统,致力于贯彻落实科学发展观,推进社会主义现代化特别是精神文明建设思想道德水平,增强民族凝聚力,促进社会和谐。 对于建设学习型社会、学习型党组织、学习型机构和学习型单位,提升中华文化的国际影响力具有重要意义。 毛泽东同志说,对于历史遗产,“我们还是小学生”。 当前,中国和世界发生了重大变化,面临的形势和任务更加复杂艰巨。 适应新形势、新任务、新要求,有识字能力的各级共产党员和领导干部,要努力提高对中学历史“宝贵遗产”的学习和掌握。甚至大学水平。

中华文化的国际影响力不断扩大。 在美国,时任总统罗纳德·里根在国情咨文中引用《道德经》:“治大国如烹小鲜”。 奥巴马总统在2009年首轮中美战略与经济对话开幕式上引用孟子的话:“山道用地则为路,用地则为道”。一条路。” 他在上海科技馆演讲时引用了《论语》“温故知新”,表达了对中美对话的态度,回顾了中美关系30年的发展道路。美国关系。 国务卿希拉里·克林顿在每次中美战略和经济对话中都会引用中国古代谚语或谚语:2009年,她首次引用孙子的“同舟共济”;2009年,她首次引用了孙子的“同舟共济”; 2010年,她第二次引用《易传》的《欢迎一起来》。 殊途同归”;2011年,中国谚语“山上开路,水上架桥”在2011年被第三次引用,可见其用意非常巧妙。联盟讲话中,时任俄罗斯总统梅德韦杰夫用《道德经》中“善政、善行可以做、善行当当”表达了自己的政治理念。时任德国总理施罗德呼吁每个德国家庭都买一本《道德经》。2006年时任法国总统希拉克访华时,引用了《易经》中的一句话:“二人齐心协力,可以2009年3月,法国经济、财政和就业部长拉加德在谈到当时的中法关系时,用“未能突破金属”一词来说明中法关系的重要性。 《易经》中的“达到太平”。 2012年,联合国秘书长潘基文在连任就职演说中引用《道德经》的“天之道,利而不害;圣人之道,行而不战”作为未来工作概念的隐喻。 他还说:“我在韩国的时候一直在学习中国古典文化,孔子、老子、孟子、孙子……这些圣人的智慧对于滋养一个人的内在力量起着非常重要的作用。” 1988年,75位诺贝尔奖获得者齐聚法国巴黎,发表联合宣言,指出:“人类要在21世纪生存,就必须回顾2500年,从孔子那里汲取智慧。” 短短7年时间,105个国家、占世界人口86%,共同建立了350多所大学孔子学院和500多所中小学孔子课堂。 学习汉语也成为热门话题,已有35个国家和地区将汉语教学纳入国民教育体系。 我们不能“墙内有花,墙外有香”。 作为中华民族的子孙,我们应该好好学习,继承和发扬祖先留下来的“宝贵遗产”和“文化资源”,让它们成为我们事业发展的不竭动力。

学习优秀传统文化可以提高素质、增强能力、成就事业。 “中华民族有五千年文明史,传统文化中许多优秀的文化经典都蕴含着做人、做事、治国理政的道理。” “在传统文化中,读书、修身、立德不仅是做人之本,也是为政之本。” 在执掌权力和执政方面,先秦提倡“以德为政”、“养心善寡欲”、“身要端正,行而不可言”。 做人讲品格,做官讲官德。 只有以身作则,才能让群众信服、群众效仿。 关于修身自律,古人主张“慎独”,强调“吾日三省吾身”。 只有谨慎独立,才能树立正确的权力观和政绩观。 东汉杨震以“天知、神知、我知、子治”来拒绝贿赂; 元代徐衡用“梨虽无主,我心有主”,不吃无主梨; 清代林则徐说“海纳百川,有容则大;立千尺高墙,无欲则强”。 鼓励自己。 至于防微妙慢,“罪莫大于欲,莫咎于贪,祸莫大于不满”。 这无疑是一个抵制诱惑、自我约束的忠告。 学习优秀传统文化可以激发进取精神,取得事业成功。 例如,“自知者明,克己者强”,“好好学习,审问,深思,明辨,诚行”,“天行健,君子奋进”。自强不息,地势汹涌,君子以厚德载物。” 等等,都是为他人做事的好榜样。 学者们早就指出,汉语中源自《周易》的成语有200多个。 体现形象思维的例子有“仰视低视”、“群龙无首”、“水火不相容”、“龙吼虎吼”等; 体现辩证思维的例子有“居安思危”、“居安思危”、“革新旧事、改革过去”、“数古知未来”等; 中立思维的例子有“刚柔相济”、“多得利少”、“平等相待”等。 宣传思想文化工作主要依靠三种力量:阐明正确原则的真理力量、采取有效方法的艺术力量、领导干部以身作则的人格力量。 多学习优秀传统文化,可以在正确理论指导下,提高弘扬正气的水平和能力,提高宣传思想工作的艺术性、感染力、感染力; 还要学习国学知识,弘扬优秀文化传统。 领导干部带头率先垂范。 只有这样,才能形成尊师重教、崇尚德智的社会氛围和民族精神。 只有不断学习、不断创新的民族才能立足于世界。

(作者:中共中央宣传部原副秘书长、中国工人思想政治工作研究会副会长兼秘书长,本文为作者为《中华经典丛书》作序)

作者 admin