四大天师分别是张道陵、葛玄、魏华存、许旌阳,为玉皇大帝凌霄宝殿前的四位天神。

其号最早来源于《西游记》,第三位天师邱弘济查无此人,可能是作者笔误,也有可能是道士别称,最接近的当是中国第一位女道姑,创立上清道的南岳夫人魏华存。

另道教称北宋道士萨守坚亦为四大天师之一。

实际为天府四相者乃是通明天宫凌霄宝殿辅佐玉皇上帝的四大宰相,分别为1.泰玄上相张讳道陵(即正一教主)2. 玉清上相尹讳喜字公度(即楼观教主),,天枢使相许讳逊(即净明教主),4.天机内相陆讳通(即接舆真人)是为天府四相也! 天师之名,始见于《庄子 徐无鬼》文日:「黄帝再拜稽首称天师而退。」实指尊敬之辞,然天师之名即源于此。李膺《蜀记》称张陵入鹤鸣山,自称天师。北魏有寇天师(寇谦之),刘宋有陆天师(陆修静),唐有杜天师(杜光庭),宋有萨天师(萨守坚)等等。「天师」之号始称张道陵的,最早见于《晋书 郝超传》

作者 admin