道教的思想渊源主要来自两部分:

一、“鬼神崇拜、神术信仰、道教黄老学说”三大基本文化源泉;

二是“儒、墨、易学、阴阳学说”四大重要文化源泉。

为了系统讲解,下面简单介绍一下中国道教第一部全景历史传记——《道的创世》中的《序言:与中国历史相通的文化精髓》一文的相关内容。发布于百度阅读网链接

道教文化起源于哪里_道教文化_道教文化精髓/

1、三大基本文化源泉:“鬼神崇拜、神通信仰、道教黄老学说”

道教作为唯一起源于中国的本土宗教,其思想渊源与中国传统文化的诸多领域密切相关。

在远古时代,人们基于对人性的原始信仰,将日、月、星辰、江河、海洋、山川、祖先等视为神灵并崇拜、祈祷、崇拜。 其中,早在黄帝时期,中国古代就有祭祀天帝的活动,包括“祭禅于天”、“祭郊祭神”、“接诸神明朝”等。从此,这种长期存在的鬼神崇拜,到了周代就形成了由神、地、人、鬼组成的精神体系和尊天敬祖的信仰传统。

与此同时,与鬼神崇拜密切相关的巫术信仰也有着悠久的历史。 古人认为,占卜可以解惑、定吉凶; 巫术可以沟通鬼神,传达神旨; 巫术可以祈福、预防灾难、治愈疾病。 因此,道教不仅在继承了崇拜鬼神的思想后,将神灵体系纳入了仙人体系,而且还将古代的巫术信仰纳入了自己的神学体系中。

春秋时期,北方的焉耆、南方的荆楚等地,出现了直接继承古代鬼神巫术崇拜、弘扬长生不老的神奇方士。 这就形成了百家学派中的“方贤家(又名方贤道)”。 当时,他们宣扬长生不老的信仰,把黄帝、老子视为成仙的典范,崇拜他们为仙祖; 他们提出求仙求仙、求仙丹的思想,并在祖炉中修炼祭神、行气、排斥五谷、导引吐气等炼丹术; 尤其崇尚炼丹术,以服丹为成仙之道。

与西方古代的原子论不同,中国古代盛行生命力论。 该学说认为宇宙万物都是由元气或本质组成的。 当它们聚集在一起时,它们就变成了有形的东西;当它们聚集在一起时,它们就变成了有形的东西。 当它们分散时,它们就变成无形的东西。 黄老道人首先提出了元气和本质两个概念,并对其进行了多方面的论述。 另外,黄老道家继承了老子的观点,认为万物的主宰是空寂的道,也正是因为道是空寂的,所以服从万物才能成为万物的主宰。

战国时期,社会竞争加剧。 针对这种情况,黄老道家首先提出了法、术、势、利、力等概念。 于是,先秦学术摆脱了唯心主义的束缚,开始走上现实主义的道路。 在此基础上,黄老道教提出了“道生法”的命题,不仅解决了法本身的合法性问题,而且开辟了道教治世之道。 此外,黄老道士还提出了顺道自然、护女用男、君臣清静、循风简礼、休养生息等一系列政治主张。休养生息,依法治国,宽刑简政,刑德并用。 ,体现了中国古代社会政治的精髓。 此外,黄老道家还提出了天下为公、以法制君的思想,这在一定程度上体现了对专制政治的反思和批判。

此外,道教除了与“崇拜鬼神、信仰神奇、道教黄老学说”三大基本文化源头有直接关系外,还与医家、军事家、法家、和政治战略家。 其中,政治家世家的创始人鬼谷子(公元前400—前320年,姓王,又名王禅、王离,号玄微子)。 春秋战国时期,河南省鹤壁市杞县人。 额头上有四颗痣,形似鬼魂,故称鬼谷子。)”被道教尊为远古神仙。作为与儒家、佛教一起在中国传统文化中占据主导地位的理论学说,修行信仰的方法,自先秦时期的“方士”(方士,亦称魔术师)开始。古代人们相信谶语理论,崇拜鬼神,并声称能够拜访道教在古代天文学、地球物理学、气象学等科学技术史上发挥了重要作用。 、中医、应用化学、心理学、预测、数学,以及武术、书法、绘画、音乐史上的地位,并且在当今时代也有积极的发展。

2、“儒、墨、易学、阴阳”四大文化源泉

除“崇拜鬼神、信仰仙丹、道教黄老学说”三大基本文化源泉外,还有“儒家思想、墨家思想、易学说、阴阳学说”四大重要文化源泉,都对道教产生了很大的影响。 它的诞生产生了深远的影响。

儒。 道教吸收了以“忠、孝、仁、义”为核心的孔孟三纲五常思想,从而形成了宗教伦理的主体。 它将这种伦理道德与永生的思想结合起来,用神的权威来驱使人们去坚守和实践。 。 对此,《太平经》在提出“天地、主、父、师”的伦理体系后,继续发展成为影响深远的“天地、主、父、师”的世俗伦理规范。 ”,进而提出“乐生爱善”,以达到“太平天下”的目标。同时,董仲舒宣讲天人感应、阴阳灾厄、合一的宗天神学之后,道教将其与后来的星象预言、经图预言、召神弹鬼预言一起吸收了。

墨家心想。 因为《墨子》曾主张尊天敬鬼,重申至高神帝王的意志,以及赏善罚恶的最高权威,从而借天弘扬兼爱非的思想。 -侵略; 同时,他还将“鬼”的范围从“幽灵”改为“幽灵”。 “人死成鬼”扩大为“天地山河鬼神”,也为祭祀天地亡灵提供了依据。 不仅如此,当时墨子站在小生产者的立场上主张自力更生、互助互利,这也被《太平经》所继承和发展; 墨家重视科学技术的精神也为道家所继承。

易学论。 由伏羲、周文王推演总结的《周易》,不仅是儒家五经之首,也是道家三玄之一。 因此,在自古以来对《易经》的注解逐渐形成独立的知识(《易经》)的过程中,道教也把《易经》作为基础经典,广泛论述、阐释。并应用它。 魏伯阳(公元100—170年,东汉黄老道士、炼丹理论家,会稽上虞人,今浙江省,名敖,字伯阳,号云崖子。他不是道士,因著作《易经》而闻名,《神童奇》奠定了道家炼丹学说的理论基础,被尊为“千古炼丹王”,所以后人视他为神仙) 。 东汉中叶,他用《周易》的药象论述炼丹修仙之法,将“大‘易’、‘黄老’、‘罗火’结合起来。将三者结合起来,在总结了过去的养生术和炼丹术并创造出《周易神通气》后,他强调了炼丹与造化天地是同一个道理,正式互联互通的理论基础对此,道教将《易经》的内容和形式吸纳到宗教观点之后:用了《易经》中至高无上的“天”以塑造至高无上的神祇“天尊”为模型,并将形而上的炼丹术、符箓术与道教、斋戒仪式等理论实践相结合,贯穿于《易说道》的整个发展过程。

阴阳学说。 其相关概念在《周易》、《老子》中有论述。 阴阳是“气”的属性,阴阳二气具有改造万物的力量。 “金、木、水、火、土”五种物质和属性的五行概念,早在《尚书·洪范》中就可以找到。 这样,早在战国时期,邹衍就将“阴阳”与“五行”结合起来,创立了“阴阳五行说(即阴阳派)”来解释“道家的天道”和“五行”。 《儒家仁道》赋予五行社会属性,解释王朝更替的原因和趋势。 邹衍的思想被炼丹术士吸收后,神秘的阴阳五行作为炼丹术的理论基础,成为道教魔法理论的重要来源。

作者 admin