在中国文学史上,曹雪芹的《红楼梦》被誉为中国小说的巅峰之作。而在这部长篇小说中,芳官作为十二官之一,是一个备受关注的角色。她不仅是十二官中的佼佼者,更是整个红楼梦中备受喜爱的人物之一。

芳官的来历并不是很清楚,读者只知道她是在元妃省亲之前被贾家买来唱戏的女孩子。她和其他小姑娘一起被贾蔷从姑苏买回来,安置在了荣府的梨香院中,排练戏曲,目的是为了为元妃省亲唱戏。当时的“芳官”之名,更像是对这个小姑娘年龄和职业的交代。所谓“芳”,一方面指的是芳龄,也就是芳官处于豆蔻芳华之龄;另一方面指的是芳姿,也就是芳官的姿容和才艺。在《红楼梦》第十八回中,十二官为贵妃献唱时,芳官虽不如“最佳女主角”龄官,但也是第二名的榜眼。

所谓的“官”,毋庸置疑,指的是芳官的身份作为优伶。

然而,在红楼梦的故事中,芳官的命运并不是一帆风顺的。在五十八回中,宫里有老太妃薨逝,导致十二官中有三分之二的女孩子不愿回家或是无家可归。这三分之二的女孩子被分入各房作了丫头,而作为正旦的芳官被贾母分到了宝玉的怡红院中,芳官从一个优伶变成了丫头。宝玉为了给芳官改个别致的名字,将她的名字改为“耶律雄奴”。这个名字虽然别致,但也让芳官成了众人嘲笑的对象。在第六十三回中,香菱、佩凤、偕鸾等人听到宝玉叫芳官为“耶律雄奴”,都被逗笑了。宝玉还把芳官和袭人安排在同一个房间,芳官因此受到了袭人的欺负和排挤。

作者 admin