毛南族信万物有灵,道教、巫教有一定的影响,但在人们的生活中,相信祖先神灵及万物有灵甚于宗教。

毛南族的还愿仪工中,穿插有跳神的舞蹈动作,其中这一舞蹈部分,毛南话叫“条套”。这种舞蹈是毛南族人民创造出来的一种文化艺术。

吉日一到,师公来到主家主持还愿仪式,白天先做摆供桌、搭神坛等准备工作,晚上才开坛祭祀。

供桌共摆六张 许愿桌:摆在屋檐下靠右一边,桌上放七个碗、七个酒杯。其中三个碗份别装饭、豆腐和熟猪肉,每碗插三根香;三个碗装生鸡血;另一个碗装白米。七个酒杯横摆在最后,桌的两头各摆一只活鸡,桌前放一个簸箕,供师公甩符筶(卜卦的法器),用。师公坐在桌前,头戴乌纱帽(用马尾编织而成),左手持简符(师公们说它是护身符),念咒语,打符筶,其意是向神灵宣告:今天主家向你们还愿了,请你们入筵领愿吧。又向四方八面撒白米,表示给神灵引路。

亲官桌:这桌摆在屋前的左角,桌上摆一挂生猪肉、一个碗,碗里有饭、豆腐和熟猪肉,插三根香。还有一个酒壶、六个酒杯。桌边摆一张靠椅,用红毡覆盖,上面撑开一把伞。这桌是忖为来贺筵的宾客准备,说是万一宾客在途中被阴鬼附身,进门之前,先到这桌上敬一杯酒,表示驱除阴鬼,洗净身驱,然后入筵才安然无事。

保筵桌:摆在中堂神龛下,是专为敬请三界公爷来保筵而设的。桌上放三个碗,一个装饭,饭上插几片柑子叶(代表果品),还有一些零钱;一个碗装饭、豆腐和熟猪肉,插三根香;另一个装白米。师公念咒语、撒米引路,敬请三界公爷来保筵。

敬宗桌:摆在祖宗灵位前,桌上除碗盏外,桌边还有一着乳猎,两只鸡,上香敬请祖宗返乡入筵。

洗面桌:摆在主家卧室门边,万岁娘娘一降临,先到这里洗脸用餐。

剪花桌:摆在主家卧室门的另一边,与“洗面桌”相对。一个子女双全的族公坐在桌边专门剪花;一个子女双全的族奶在主人的卧室里绣花。剪花和绣花者在开坛期间不能出去,更不能到村上串门。据说,如果出去串门,会把主家的福气带走。

作者 admin