第五届“浦江创新论坛”将在上海举办,主题为“产业转型与创新生态”。 汇聚政治精英、商界巨头、学术带头人,直面体制机制改革和创新体系建设。 其中有文化论坛:儒家文化与科学精神。

我收到一封电子邮件,说我可以打折注册,但还是太贵了。 也许没有机会参加会议,但我对这个话题感到有点惊讶,于是我自言自语,来“河边八卦”玩玩。

据说“中国儒家文化有着几千年的历史,蕴含着宝贵的思想和财富”。 是的,自汉代以来,中国儒家文化一直是社会的主流意识流派,并且在大多数历史时期逐渐形成了特定的流派。 文化元素,如生活环境中的价值观、习惯、做法、规范和行为规范。 然而,在“技术进步引发产业变革,产业变革呼唤创新生态”的今天。 今天,儒家文化不太可能用来解释所能获得的成功经验。 学术研究的精神引领、其糟粕及其影响,显然与当今的创新生态不符。 正因为如此,历史上对儒家思想的影响和批判从未停止过。 五四运动是近代以来对儒家文化的一次重大批判和冲击运动。 令人难以置信的是,这在今天是一笔宝贵的资产。

儒家讲究“通经、用经”,熟读经典、背诵经典,以此为出发点,并以此作为行动和思考的依据。 先贤所写、老祖宗所立下的,是标杆,是真理,是无法跨越的“雷区”。 引用经文没有独立的思考和思考能力。 中华文化、诸子百家、儒家思想影响最大。 内在的信仰和外在的教条从精神层面抹杀了创新探索和变革的实践。 儒家云:“不义之事勿见,不义之事勿听,不善之事勿言,不善之事勿动”。 一直以来都是让人肃然起敬,但如果你冷静地想一想,在家也能“修心养性”。 增添了一份淡然与安宁的感觉,但想要出去“治国平天下”,却有些难以有所成就。 在我看来,不仅很难像《非诚勿扰》那样真诚,更难以谈论我们可以学习的时代“科学精神”。

当然,与会的达官显贵也各有“见招拆招”的绝招。 让我们担心的是那些外国专家学者不知所措,突然“唱赞歌”,把我们搞糊涂了,把我们搞砸了。

自己的事情还是要自己做主,今天的事情还是要想今天的事。 明白自己想要什么、不想要什么,最重要的是要有自己的精神和思想。

作者 admin