【摘要】儒家文化是中华民族传统道德的重要组成部分。 通过对儒家文化的概述,指出儒家文化在高校思想政治教育过程中的地位。 提出了儒家文化与高校思想政治教育相结合的途径。 最终目的是要突出儒家文化的主体价值在大学生思想政治教育中的作用。

【关键词】 儒家文化 高校思想政治教育价值

[CLC编号] G641 [文件识别码] A [文章编号] 1674-4810 (2014) 08-0002-02

马克思主义是现代社会先进文化的核心。 我国高校思想政治教育本质上是马克思主义思想政治教育。 但必须看到,我国是一个拥有5000年历史的文明古国。 博大精深的儒家文化,孕育了一代又一代中华儿女。 今天,它仍然对我国的社会生活和人们的精神面貌产生着深远的影响。 影响。 历史经验表明,只有具有深厚的民族文化底蕴,高校思想政治教育工作才能彰显中国风、中国特色,使高校思想政治教育的主导内容不断得到丰富和肯定,进而提高高校思想政治教育的实效性。 因此,儒家文化如何在高校思想政治教育中发挥作用,如何体现现代价值观,成为高校思想政治教育研究的重要课题之一。

儒家文化概述

儒家文化起源于先秦时期,以孔子、孟子、荀子为代表。 它是中华文明史上几千年积淀和传承下来的古老文化,对当代文化产生了重要影响。 它有物质化和精神化两种形式:物质化方面包括经典文献、文物等客体形式,精神方面包括民族思维方式、价值观、伦理道德、人格特质、审美情趣等形式。 儒家文化的内容十分丰富,涉及历史、政治、哲学、文学等诸多方面。 它对中国价值观、心理结构、道德规范、人生理想、政治、哲学、宗教的形成和发展起着主导作用。 因此,儒家文化对思想政治教育的影响是相当深远的。

二、儒家文化在高校思想政治教育过程中的地位

一、儒家文化为高校思想政治教育提供了丰富的理论资源

“仁、义、礼、智、信”是儒家文化的思想文化核心。孔子认为,仁是内在的东西,礼是外在的东西。

各种礼仪要对人温和、善良、礼让、勤俭、慷慨,多为他人着想。 战国时期,孟子提出性善论。 发展和完善了孔子“民为重,社为次,君为次”的仁政思想。 他认为人性本善,主张仁政统一天下,把仁发展成为涵盖政治、经济、思想、文化等各个方面的政策纲领。 荀子提出从性恶的角度来发展孔子的“礼”思想,主张“礼为主体,礼法并用”。 他认为人性本恶,没有礼制的约束,社会就不会安定。 这些思想对后世的社会发展起到了积极的作用。 同时,孔子时代的思想政治教育为以后的思想政治教育提供了基础。 仁、义、礼、智、信仍然是现代高校思想政治教育的核心内容。 ,这些都表明,儒家文化对高校思想政治教育产生了积极而深远的影响。

2.儒家文化为高校思想政治教育提供了行之有效的教育方法

孔子作为古代教育思想家,提出了一系列的教育思想和教育方法,并被后世不断完善和发展,形成了一套行之有效的教育方法典范。 儒家的内观要求知行合一,学必行。 儒家的教学原则如下: (1)因材施教。 孔子在《论语·维正》中说,要“观其故,观其道,观其安”。 他认为,要针对不同的教育对象进行有针对性的教育。 (2)教学互惠互利。 孔子说:“三人同行,必有我师”。 作为一名思想政治教育工作者,不仅要向书本学习,更要向学生学习。 因为教和学是相辅相成的。 (3) 身教重于言传身教。 儒家文化强调“正身”,“身正则从命,身不正则不从”。 注重教育的表率作用。 教师首先要谨言慎行,“吾日三省吾身”,为学生树立榜样。

三、儒家文化为高校思想政治教育提供人文精神支撑

儒家文化在哲学、文学、艺术等各个领域追求人自身的发展,追求人与自然、人与社会的和谐发展。 教育者的艺术氛围提高了人生的修养。 它为高校思想政治教育提供了人文精神的重要支撑。 因此,提高受教育者的思想政治水平,应正确引导受教育者认识儒家文化,扩大受教育者的知识面,培养受教育者的高尚情操,增强民族的自尊心和自信。 在思想政治教育中借鉴儒家文化,有利于强化思想政治教育效果,提高受教育者的人文精神素质,有利于当代受教育者中国梦的实现。

儒家文化与高校思想政治教育相结合的三种途径

新形势下,文化已成为增强民族凝聚力、创造力和综合国力的重要因素。 丰富多彩的精神文化日益走进更多人的生活。 一方面,在现代社会,思想政治教育工作需要在儒家文化中寻找更多合理有用的元素,去其糟粕,取其精华。 另一方面,要把儒家文化的合理借鉴与教育实践相结合,适应社会,提高思想政治教育的文化内涵。

1.整合儒家经典,厘清文化维度

从高校思想政治教育的内容看,主要是树立受教育者的世界观、人生观、价值观,培养自觉性。 但是,由于思想政治教育的理论内容枯燥,教学方法单一,受教育者的接受效果比较差。 只知道久经儒家文化流传下来的定句,却不知如何去实践。 因此,将儒家文化融入思想政治教育内容,讲授《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》等儒家经典,阐释文化价值和社会价值儒家思想,更新一成不变的教育内容,让学生接受儒家传统文化。 学生的熏陶从根本上培养学生的态度、方法和道德情操。 此外,儒家文化还应与现实社会相联系。 用儒家文化中的“仁”思想来对比现实社会中的利己主义和个人主义,淡化自私小人的思想; 将“义”与“利”有机统一的思想与现实社会的拜金主义进行对比,凸显道德在金钱利益中的重要作用; 以儒家文化和近代“修身、齐家、治国、太平”为目标。 个人利益高于社会利益的情况比较,引导学生树立爱国理想信念,报效祖国。

2.引进儒家教育方法,提高教育效果

在古代的教育过程中,儒家非常重视方法和方法。 高校思想政治教育要借鉴儒家因材施教的文化。 最重要的是要把握学生的智力、兴趣和个性,做到因人、因时、因地而教; 在教学方面,强调教育者要带头以身作则,注重教育的示范作用,用“慎独”教育学生,同时为学生树立榜样; 儒家文化讲究教与学,所谓“三人行,必有我师焉”。 教育者不仅要向书本学习,向实践学习,更要向学生学习,做到真正的教与学;在儒家文化中讲究和谐的师生关系,良好的师生关系是基础思想政治教育工作只有了解学生的心理,取得学生的信任,营造和谐的教学氛围,思想政治教育工作才能开展。

三、塑造儒家理想人格,完善教育目标

儒家文化的一个重要思想是理想人格的塑造。 儒家强调对真理和理想的追求是实现人生价值的主要内容,而人生价值的实现应立足于崇尚人的品德为先,淡化物欲,重于一般。 在现代思想政治教育中,要继续弘扬爱国爱民思想,完善自我,培养学生的社会责任感。

首先,儒家提出的仁学思想是思想政治教育的基础。 加大仁德教育的融入,有利于教育目标的实现:一是在理论知识的传授中增加更多的仁德教学内容; 二是在养老院、孤儿院等组织关爱他人活动; 再次,教育学生具有舍生取义的高尚气节和情操,做到:“富贵不可淫,贫贱不可动,强者不可屈”,做到:培养学生维护社会正义的社会责任感和正义感; 将儒家“信为他人之责”与现代教育中的诚实守信相结合,典故与实践相结合,强调诚信的重要作用,促进学生更好地与人相处,以人为本,建立和谐有序的社会关系与自然、人和社会。

参考

[1] 张耀灿. 现代思想政治教育[M]. 北京:人民出版社,2006

[2] 李立国. 儒家教育思想的基本内容与当代价值[J]. 首都师范大学学报(社会科学版),2010(3)

[3] 王则卿,清歌乐. 儒家思想文化对当代大学生的教育意义[J]. 华北电力大学学报(社会科学版),2010(3)

[4] 冯吉林. 儒家教育思想的后现代意蕴[J]. 广西师范大学学报(哲学社会科学版),2005(4)

作者 admin