道教文化_道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响/

今天是端午节。 按照旧规矩,家家户户都要喝雄黄酒,门前还要挂艾草、菖蒲。 河边还有赛龙舟等民俗活动。 网上有很多疑问,甜粽子和咸粽子哪个更好? 本世纪关于食物的争论从未停止过。 这时候,连甜豆腐花、咸豆腐花都得靠边站了。

道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

只有民族的东西,才能被认为是世界的东西。

在各种祈求健康或幸福的节日祝福中,我们也需要对端午节所蕴含的文化内涵有一点了解,这样我们才不会听从别人的说法,才对得起这三天的假期!

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化介绍/

众所周知,很多道教仪式已经巧妙地融入到我们的生活中,比如过年贴春联、请门神、拜太岁、初五迎财神等等。等等,都已经成为传统文化中不可或缺的一部分,而传统节日端午节也同样,几千年的传承都离不开道教文化的大力支持。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

端午节的众多习俗中,除了赛龙舟、吃粽子外,挂菖蒲艾草、戴香囊、系五彩丝线、喝雄黄酒等都或多或少与道教文化有关。

这些与道教文化相关的习俗都指向同一个目的,那就是驱邪。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍/

据古人认识,农历五月因盛夏来临,毒虫蚊蝇滋生,水灾瘟疫来临,瘟疫流行,故常被称为“五毒月”。鼠疫和其他传染病。

“五毒月”是指不祥、邪灵盛行的意思。 端午节是五月初五,寓意“毒上加毒”。

道教文化_道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响/

因此,古人曾一度痛恨端午节,甚至不能在这一天生孩子,否则“男伤其父,女子伤其母”。

《史记》记载,“战国四公子”之一的孟尝君出生于五月初五,他的父亲其实也因此想要抛弃他。 可见,父爱如山,但多亏了母亲如海的母爱,他才顶住了山的压力。 ,抚养孟尝君后,他告诉父亲,不然战国四子就去见襁褓中的马克思了。

无独有偶,宋朝道教皇帝宋徽宗也诞生于五月初五。 长大后,他觉得自己的生日不吉利,于是皇帝就更改了他的生日。

道教文化介绍_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

因此,为了平安度过“五毒月”,先民们采用了多种辟邪避灾的方法,比如在门前挂菖蒲、艾草或者天师雕像,这些都是为了避邪、避灾。起源于道教的始祖。 相传天师张道陵化菖蒲为剑,艾草化虎,斩妖除魔,保了水陆平安。

端午节除了挂菖蒲、艾草外,挂钟馗像、跳钟馗等也很流行。 “中南进士在龙泉里跳舞,端午节挂在墙上,有助大王辟邪,歼灭丑群,防止鬼魂扰乱人间。” 所描述的正是这种习俗。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化介绍/

此外,端午节期间,长辈们常常给晚辈系五彩线。 五种颜色对应道家五行理论,与五行的含义不谋而合。 道教经典《抱朴子》中也记载,山上挂五彩纸,象征五神合一。 为了保护你。

道教文化介绍_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

喝雄黄酒的习惯也与道教有关。 《道藏》记载,服用雄黄酒后,“腹中三虫尽消,心神开明,使人有力,入水能辟龙”。 ,入山虎狼,“入军造五兵”,由于道教对雄黄酒功效的肯定以及各种神话传说的普及,如《白素贞》中饮用雄黄酒后出现的原型。 《白蛇传》等,人们对它越来越熟悉,并逐渐形成了端午节喝雄黄酒的习俗。雄黄酒能解百毒。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化介绍/

凝视一处,可以看到整个豹子;凝视一处,可以看到整个豹子。 见一片叶,便知深秋。

千百年来,丰富繁盛的道教文化广泛渗透到人们的生活中,对我国古代社会风俗乃至民族心理产生着微妙而重大的影响。 今天,在大力弘扬和保护传统文化中,道教文化的精髓和积极内容是不可或缺的一部分。

作者 admin