儒家文化_儒家文化令人恶心的原因_儒家文化的核心是什么/

2006年11月13日 09:21 国际在线

我们看到,如果将利息交易从“家庭”功能中分离出来,并由金融市场取代,这固然会减轻利息交换给家庭带来的紧张,但同时也需要新的社会政治制度,一种新的文化,例如,基于个人权利的法律以及确保法治的政治制衡体系。 否则,家庭、宗族之外的市场金融交易就很难有交易安全,契约权益也无法得到保障。换句话说,如果个人经济风险交易功能主要由家庭承担,那么就有对家庭文化有相应的要求,中国有儒家文化; 如果这种经济功能主要由市场来承担,那么社会、政治、法律制度就必须有相应的内容,在这种背景下,西方发展出了自由、民主

儒家文化的核心是什么_儒家文化令人恶心的原因_儒家文化/

儒家文化_儒家文化的核心是什么_儒家文化令人恶心的原因/

有了法治,与此同时,西方的“家庭”日益成为一个纯粹的精神生命细胞,建立在兄弟姐妹、长辈和晚辈之间的情感交流之上。

个人权利自由与金融证券在西方如何相互作用和发展的历史,限于篇幅,将另文讨论。

当金融市场取代了“家”的互助保险功能,从而降低了儒家思想等传统文化的必要性时,人们的“生活质量”会变得更差吗? 它会把人变成行尸走肉、喝醉酒、做梦吗? 当然,新儒家学者最喜欢批评美国。 他们喜欢用美国来解释为什么西方文化无可救药,而中国文化必须拯救他们。 美国的保险、银行和证券业是当今最发达的。 各种金融产品让美国人可以提前安排最能想象到的未来收入风险和生活需求。 除了医疗、人寿、财产、汽车、失业、伤残等传统保险类型,住房、汽车等个人贷款类型,以及退休基金、投资基金等有价证券之外,美国金融保险业始终意识到针对新出现的个人生活或养老需求,将根据新的需求推出新的金融产品,目的是防止个人因突发事件而在经济上拖累亲人。

例如,20世纪90年代新推出的“长期护理保险”,其假设是随着预期寿命的提高,许多人退休后可以活30年甚至更长。 70岁或80岁以后,他们可能不一定生病,但你的日常活动可能会变得越来越困难,你需要有人照顾你。 一般医疗保险不承保此类护理费用。 这时,一种可能就是要求孩子放弃工作和家庭,搬回老家照顾父母。 如果真是这样,孩子们就不得不牺牲自己的事业和生命。 ,照顾长辈意味着每一代人都无法发挥自己事业和生活的最大潜力。 这将是一种让每一代人都不高兴的社会安排。 如果四代同堂只是一个抽象的境界,那也没关系,但最好不要成为现实生活中的现实。

另一种可能是保险公司提供“长期护理保险”。 如果张三从中年起每年缴纳1500元保费,退休后就可以去养老院或者请人到家里做客,直到去世。 护理费用由保险公司支付。 其特点是:保险交易发生在父母与保险公司之间,而不是父母与子女之间。 这种新型保险越来越受欢迎。

当隐性和显性的经济交易几乎完全退出家庭关系和家庭关系后,父母在退休后仍然可以保留独立的人格,不需要受到后代的支配。 对于孩子来说,他们不需要感受到“孝”责任的压力,但他们仍然可能出于对父母的爱而自愿选择照顾父母。

一旦父子、兄弟之间不再存在强制性的经济责任,父亲就没有必要以威严、难以接近的面孔出现在孩子面前,也没有必要强迫孩子无条件听他的话、要求父母说话时孩子不说话。 顶嘴,孩子们就能从“孔家商店”中解放出来。 父母与孩子之间、兄弟姐妹之间因经济利益而造成的紧张感将会消失,可以更加平等地重视情感交流和精神沟通,让亲情和友谊成为家庭关系的主旋律。 这就是为什么在美国,父母往往会尝试与孩子多交流,拉近距离,刻意寻找孩子也感兴趣的话题,从而培养与孩子的关系,而不是“因为你是我的”。儿子,所以不管你愿不愿意,你对我一定是有感情的。” 在美国家庭,正因为孩子是出于对孩子的疼爱而不是“养老”,所以生完孩子后就不会停止抚养,因为生孩子是他们自己的喜好,而不是因为经济原因所迫。 这就是为什么中国人常常无法理解,美国人收养了别人的孩子后仍然会爱着别人,不管男孩女孩都喜欢收养。 过去,中国人之所以只认自己的孩子,是因为生孩子是出于经济目的,在儒家“三纲”下,自生孩子更可靠(贸易更安全),而收养别人的孩子则更可靠(贸易更安全)。它并不总是可靠的,并且可能没有投资回报(交易不安全)。

作者 admin