儒家思想的核心思想是仁,孔子把“仁”视为最高的道德原则、道德标准和道德境界。 他第一个将整体道德规范融为一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,其中包括孝(义)、诚(信)、弟(兄弟)、智(知)、忠、礼、用、宽、正、柔、敬、宽、恩、羞、舍、敏、利等。

儒家思想的核心是什么

儒家思想的核心

儒家思想的核心思想是仁,孔子把“仁”视为最高的道德原则、道德标准和道德境界。 他第一个将整体道德规范融为一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,其中包括孝(义)、诚(信)、弟(兄弟)、智(知)、忠、礼、用、宽、正、柔、敬、宽、恩、羞、辞、敏、利等。其中,孝是仁的基础,是仁思想的基本支柱之一。

儒家思想主张什么

1、相互尊重、相互信任:在伦理上,儒家注重修身养性,其中心思想是“仁”。

意思是说人们要注重人际关系的和谐。

对待长辈要恭敬敬重,朋友之间言出必行,为官清正廉洁爱民,有自知之明,尽自己的本分。

2、仁政:儒家政治思想是“仁政”、“王国”、“礼制”。 其理想是“大和谐”、“大团结”。 其政治主要阐述君臣关系、官民关系。

3、轻言大义:儒家有重视编修历史的悠久传统。

孔子编纂《春秋》时,不仅记录历史事件,而且通过文字表达自己的思想观点,他称之为“小言大义”。

4、重义重利:儒家重义轻利,重官重商,重基本,抑弱弱,与现代商品经济格格不入。 汉代儒学的基本主张是君受天命(君主的权力神授)和大一统的思想。

影响:有利于加强中央集权,巩固中国“大一统”局面; 高度集权的威权政治体制基本确定; 儒家思想地位上升,汉代开始重视发展以汉族为主体的思想、文化、教育。 文化共同体基本形成。

作者 admin