谢谢大家请我来参加这样国际论坛,中国的传统思想,我们都知道是全世界非物质文化遗产的精神,我和我学生研究的是中国传统道家思想对当代世界的关系,还是道家只是国际影响。中国年轻人我跟他们说话,他们都告诉我道家思想对当代世界没有关系,他们认为在高山休道,似乎古代遥远,离当代社会相隔千里。认为古代做法和现代社会没有用,他们认为现代社会需要新的想法,需要新的科学,工业发展等活动,当然他们说的对,而整个中国需要一个新的历史方向,新的经济方向,一个新的,新的工业发展。因为这样的,因为改革开放,因为科学发展,中国有六十多年的社会和经济发展。可是当代世界需要两个新的,一个是能源生产的。一个是人文道德的。能源生产的在中国已经开始了,中国煤消耗量去年第一次减少了,再生能源越来越多。我们当然需要科技发展来完成这个能源的,可是创造一个生态文明,当然需要科技发展,但是科技发展不够,生态文明也需要一个新的社会关系,新的关系和新的人伦道德。现在世界的富人把他们的生活和气候变化的影响,让这些隔离,因为经济全球化,西方国家享受便宜的消费品,同时中国农村肩负工业污染的灾难,这样生态环境和社会文化不平等的情况,反对人们真正自由,反对社会和平。道德经说天地相合以降甘露,这句话对当代世界特别重要,人民的平等和社会正义在于人类和大自然的和谐,而且人伦道德在于生态伦理,根据道德经的看法,我们可以说人类的福利在于大自然和农村的福利,道家思想虽然在二十世纪的时候跟中国的发展没有很大的关系,可是我认为在二十一世纪中国和全世界如果没有这样的伦理,肯定会有环境灾难和社会混乱,生态文明不是人道主义的另一步,生态文明的意思是社会和人类伦理在于生态道理和人与大自然的平等。

我们知道儒家思想深深的影响了欧洲十八世纪人道主义,我现在认为中国道家思想,中国传统文化一样能深深的影响二十一世纪全世界的生态文明。现在我想请我的学生詹妮弗·兰彻给大家解释西方环保者对道家思想的看法,谢谢。

 

 

作者 admin