原创:AlucardSPMan Tmin 电影公园

道教文化精髓_道教文化的核心_道教文化/

电影《两只眼睛》海报

再次观看我最喜欢的中国恐怖片《双眸》,我仍然感到不满足。 事实上,从影片刚上映时并未受到内地影迷关注,到后来对影片的过度解读和宣传,各种分析纷纷涌现。 然而这类分析往往忽视了道教文化的真正意义,更有什者将《双目》世界的理论与真正的道教理论混在一起,然后强行解读影片。 虽然不清楚导演构建的道家观是否是我们所想的,但这并不妨碍我们从另一个角度解读这部电影——从真正的道家理论解读《双目》中的成仙之路。 。

剧情回顾

两年前,警官黄火土揭露了同事的腐败行为。 他的女儿被他绑架,并发生了意外。 那位同事死了,他的女儿再也没有说话。 由于揭露了同事的行为,黄火土被贬到了边缘,被分配到不受欢迎的外事团队工作。 霍土对女儿的问题和同事的死深感自责,几乎不再回家了。 妻子庆芳无法忍受他长期不在家,提出离婚。 黄火土的一生可以说是四面楚歌。

这时,发生了三起离奇的谋杀案:CEO被冻死在办公室; 一位立法会议员的情妇在家中被烧死; 还有在家中被切除肠子的牧师。 法医在三名死者的大脑中发现了一种神秘的微生物。 后来证实,三人均在幻觉状态下死亡。

道教文化_道教文化精髓_道教文化的核心/

被掏空的牧师

在人们惊慌失措的情况下,警方高层无奈只能求助于联邦调查局,并派出了专门调查此类案件的专家凯文·赖特前往协助。

因为第三死者身上的符咒,火兔开始寻找一位研究过道教的老学者,却意外发现凶手跟随一个古老而罕见的道教圣像杀人,而杀人的目的就是为了成仙!

随后,另一个人的心脏被掏出而死。 前来协助办案的赖特,也因为对鬼神不敬而被拔掉舌头,死在霍图家中。 最终,依靠火屠的敏捷和凶手的刻意引导,几经周折,火屠射杀了凶手,或者如凶手所料,帮助她完成了成仙的最后一步。

道教文化精髓_道教文化的核心_道教文化/

谢雅丽死后成仙

故事并不复杂,却包含了道教、仙术、微生物、幻觉等元素。 影片最后,导演并没有表明谢雅丽是否真的成仙。

但我认为在影片中发现同事开枪后子弹的明显偏转是令人费解的。 从这一点上,我们可以得出结论,《两只眼睛》的世界里确实存在超自然力量,这也是我们接下来分析的前提。

道教文化_道教文化的核心_道教文化精髓/

《轮回经》云:轮回夺身而迁他处,故住处曰四果弟子。 若能降龙降虎,金屋必衰几时? 轮回、夺身、迁居之法,称为四果。 他们的修为属于阴神,是鬼仙,不是阳仙。

无论是轮回、夺身、迁徙,都是为了阴灵的运用。 只有专门修炼阴灵的人才能做到这一点,但这并不是没有代价的。 阴神只能进入冥界,无论修为多高,也只能成为鬼仙。 这就是《中路传道集》中所说的:“鬼仙,五仙之一,超脱于阴间,神明不明。鬼关无姓,三山无名。”他们虽然没有进入轮回,但也无法回到鹏影,他们没有什么可回去的,轮回的时候就放弃了。” 因此,在影片中,谢雅丽和妹妹转世修行,注定只能成为五仙之一。 最底层的鬼仙。

我跟大家分享一下,在道教理论中,神仙分为五类,分别是鬼仙、人仙、地仙、神仙、天仙。

尸体分解成不朽

受近年来奇幻、仙侠小说的影响,不少学生认为,解剖尸体是指今生未能成仙的人自杀,以求来生继续修行的一种道教修行方式。 事实上,道教文化中确实有肢解尸体的理论。 东晋葛洪在《抱朴子·论仙》中,将成仙的方式分为升天、长生、碎尸三种。

道教文化的核心_道教文化精髓_道教文化/

升天是指得道或服药后,可以乘云而上,逐渐升天,成为仙人。 又称白日升天。 据说,正一派掌门道灵和上清派三毛后来就是这样成仙的。

长寿是指修行服药后,青春永驻,避世,永居名洞,即人间仙。 像“八仙”、左元芳、鲁姑娘这样的仙人,都是安逸的地仙。

尸检就像夏日蝉蜕,人们明明看到他死在这里,却又在别处看到他。 《太极师遗物》云:“凡解剖尸体者,必送回东西,或刀剑,或竹杖,及水火兵器之解。” 这意味着拆尸是一件委托的事。 形体,死后复活。 此外,还有太清尸法、太乙守尸法、太极逃亡法、宝梁尸法、太阴炼形法、水火炼尸法、阴阳六甲形炼法等等,名称很多。

这也解释了谢雅丽为何费尽心机让霍屠杀了她。 从成仙之路来分析,她注定会成为鬼仙,所以她很可能没有资格获得所谓的飞升和成仙,所以她必须找到合适的人,才能帮助他解决问题,成为鬼仙。一解尸仙。 有了以上的论证,我们就可以将整个电影故事串联起来了。

谢雅丽姐妹前世未能成道,退而求其次,想要成鬼成仙,于是选择了转世(或者夺身),这就导致了开头的一幕。电影。 姐姐死产了,尸检也是在这里完成的。 此时的她,已经成为了鬼仙。 在前世留下的石碑和已成仙的姐姐的帮助下,谢雅丽选择了黄火土来帮助他击败军队,所以火土是他最后也是最关键的一步。成为仙女。 妹妹被绑架的时候,成贤的姐姐也在保护她。 可以想象,如果当时妹妹死了,无论霍屠是否会独自生活,至少谢雅丽最终没有办法威胁到霍屠。 最终,谢雅丽通过火屠之手,完成了成仙的壮举,并愿意带着火屠一起成仙。 显然,霍土最终并没有选择成为仙人,而是回到了妻女身边。

一些问题和解答

镇仙观是什么门派?

影片中对真仙殿的描写并不多,影响最深刻的就是真仙殿的谋杀案和屠杀案(删节版)。 每次看到一群木讷的教众,我都会想起电影《黄飞鸿》中的白莲教——真空的故乡,毫无生气的母亲。 其实我看到这个的时候是非常生气的。 我们国家的道教真的不是电影里表现的那样。 我更愿意把它归类为像“白莲教”这样的民间教派。

道教提倡修此生,这直接导致封建社会很多统治阶级对道教的厌恶,而论吸纳信徒,道教才是真正的“佛教”!

道教文化_道教文化的核心_道教文化精髓/

喜欢就相信,不信就走开

黄大仙真的是黄生吗?

网上有一种说法,导演想通过人物混乱来暗示黄初平、黄畅、黄火兔是同一个人转世的。 这次转世,是为了帮助谢雅丽成仙。 我暗自认为这个说法有两点错误:

首先,历史上确实有黄昌这个人,但他并不是道士。 还因金庸先生在《射雕英雄传》中将黄裳描述为《九阴真经》的编修者,以及《九阴真经》的开篇“天道不止”而闻名。损坏了,而且还不够。” 事实上,金庸先生借用了《道德经》的内容。 因此,影视作品中是允许夸张和虚构的。

道教文化精髓_道教文化的核心_道教文化/

如果上面的说法还是牵强的话,那么我们再来看第二点。 之前说过谢雅丽姐姐这次变成鬼了,但是黄大仙是谁呢? 黄初平(黄大仙)出生于东晋,最早的文字记载是在东晋著名道教理论家葛洪所著的《神仙传奇》中。 黄初平在金华山修道得道,得道成仙。 宋代被封为“护苏敬正真人”。 据道藏《赤松山志》记载,带领黄初平学道的是广成子。 这么霸道的神,竟然会转世来救鬼? 我认为这种说法过于牵强。

凶残山魈成仙五地狱

这应该是导演的虚构,其实是为了让人们多做善事,不要做人中的恶鬼。

道教成仙成神的主要方法大致可概括为五种,即服食(仙药、外丹等)、炼气引气、内丹修炼、法术仪式、功德成神。 常见的后天神,大多是修炼内丹,通过功德成神的人。 电影中,谢雅丽杀死山魈主要是为了积累功德。

另外,电影中还提到了五狱之说。 其实,道教之初并没有地狱之说,因为道教认为人只有一次生命,自然就没有地狱。 但后来佛教传入中国。 有的人修“三教合一”,所以向别人学习,地狱的事就进入人心了。 但由于道教派别众多,五狱之说是否属于某一个派别就不得而知了。

道教文化的核心_道教文化精髓_道教文化/

道教文化丰富多彩,包罗万象,内容复杂。 本文摘录了主流理论的观点。 如有错误,请大家当笑话看,不要深究!

作者 admin