我们应该从中国研究中学到什么? 这就需要对国学是什么、其本质为何存在进行一些简单的梳理和理解。 这不是我有能力做的事情。 我只想分享我自己的意见。 即使你是个傻瓜,你也可能会发现一些东西,而且可能对你有一点启发。 我们所说的国学,是指中国传统知识和学术。 这东西实在是太庞大了。 不是有一个成语说势不可挡吗? 咱们划重点吧,国学无非就是儒道,而且很多时候也只是指儒家而已。 至少汉代以后,“主旋律”只有儒家思想。 那么,儒家思想是一种什么样的学问呢? 归根结底,是教人如何做人。 换句话说,它是一种对生活和生活的认识,是对人本身和人与人之间关系的研究。 正如梁漱溟先生所说,西方文化的核心是解决人与自然的问题,是战胜自然、利用自然。 中国文化的核心是解决人与人之间的问题,讲的是“孝、仁、善”和“礼”。 中国先贤首先考虑的就是“人之为人”的问题,这在儒家思想中最为突出。儒家创始人孔子说“仁者爱人”,“仁者爱人”。这是他为人生设定的目标。他认为人应该有仁爱之心。“人若不仁,何谈礼?” 人若不仁,何谈礼? 而“仁”就是“爱别人”,关心别人,尊重别人。 “要想立自己,才能立别人。想成就自己,才能成就别人。” “己所不欲,勿施于人。” 帮助别人确立你想要实现的目标,并帮助别人实现你想要实现的目标。 凡事都应该把自己延伸到别人身上,不要把自己不愿意的东西强加给别人。

贯穿《论语》一书,讲的是人生问题,如何做人,如何与他人和谐相处。 我们看到,“仁”字由一个“人”和一个“二”组成,寓意处理两个人或两个以上人之间关系的原则,就是先做人,先做人,然后再处理人与人之间的关系。与他人的关系。 这有点“玩笑”、玩笑,但我们能从中学到深刻的人生道理吗? 孔子说是成仁,孟子说是齐异。 “仁”是修身养性的准则,“义”是处理人与人关系的准则。 “义”的表现就是“礼”。 因此,当我们讲“礼是国”、“礼之邦”时,就必须对别人有礼貌,让人感受到你的善意和做人的尊严。 人与人交往时,应该把彼此视为最重要的事情。 主人尊重客人,即所谓“坐客”、“待其为上宾”。 对亲人说“孝、仁、爱”,对别人说“和为贵”,由近到远,由近到远,“老人与人一样老,年轻人与人一样年轻”。和其他人一样。” 因为人性本善,“人皆有慈悲心”。 然而,由于环境污染,人性的善良被掩盖了。 因此,孟子说“求心”,即求已失之善。 由此可见,儒家思想体现的是一种人文精神,是对生命的终极关怀。 明代儒家王艮说:“老百姓的日常所需,就是道”。 他甚至将这种人文精神与民生福祉联系在一起,值得反复品味。

当然,国学还应该包括道家知识。 虽然没有像儒家思想那样受到历代统治者的青睐,但道家思想本身因其独特的人生指导魅力,也算得上是“久传不衰”的思想。 道家创始人老子主张“人法地,地法天,天法道,道法自然”。 他还强调生命修养。 他主张以自然为师,自由发展人性,回归自然,无私无欲。 庄子继承了老子“道法自然”的思想,追求无为而自由的人格理想,为人们思想的解放提供了积极的启示。

作者 admin