道教是具有多神信仰的传统宗教。 它内部拥有庞大的仙系统,以“三清六禁”为主神。 道教举行的罗天大教仪式,会供奉1200位神灵。 据《云集七征》卷十三记载:“下一为祈谷加持之坛,有星一千二百颗,为罗天大角、法器及礼器模型,降为中祭坛第一层。” 每个神都代表一个神灵,可见道教的神灵众多。

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

道教的神仙分为“神”和“仙”两种。 “神”,是指先天道气所生的各种神灵。 最典型的特征就是他们有祭司职分。 “仙”是凡人经过修行得道,可以长生不老。 修炼到高阶仙之后,就可以飞升,超越三境。 “仙”有五个层次,分别是“鬼仙”、“人仙”、“地仙”、“神”、“天仙”。 与神相比,仙人没有具体的职责,非常无忧无虑。

道教神灵经常出现在文学作品中,如《西游记》、《封神演义》等,如玉皇大帝、太上老君、真武大帝等都是大家非常熟悉的神灵和人物。 似乎每个人都能说出一两个神的名字。 我们研究发现,道教神灵有很多称号,如“天尊”、“皇帝”、“真人”等。 那么这些标题有什么区别呢?

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化/

天尊(代表神灵:三清天尊、太乙极术天尊)

“极道之主,乃是至尊至尊,故名天尊。” 在道教神仙谱系中,“天尊”可以说是至高无上的存在,是神话世界中的主神。 其中,以三清天尊最为尊崇。 他们是道教的最高神和创世神,代表着道教的起源。 此外,道教还有救度三界众生的太乙救苦天尊; 掌管雷系神灵的九天应元雷普天尊; 以及三界之主玉皇天尊。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心/

老君(代表神灵:太上老君)

仙系统中的“老君”专指太上老君。 道经中有云:“老子亦老君,此为道体”。 道教认为,道家老子是太上老君第十八化身,太上老君是道的化身,元气之祖,天地之根本。 开天辟地的“太初”时期,老君从虚空中降临,成为太初的老师。 这个时期,天地万物开始存在,太上老君开始教化众生。

道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心_道教文化/

道君(代表神灵:太上道君)

“道”是道教的最高信仰,“道君”是对那些地位极高的神灵的尊称。 《黄庭内经》开头云:“上清紫霞虚帝前,太上雨辰道君。” 陶弘景将元始天尊与虚黄道君合二为一,创造了至尊虚黄元始天尊。 太上道君并非太上老君,而是灵宝天尊的神号,在三清中排名第二。

道教文化对中国文化的影响_道教文化_道教文化的核心/

大帝(代表神灵:玉皇大帝、紫微大帝)

“大帝”中含有“帝”字,说明这些神灵拥有超然的地位,掌管着某些领域。 其中最著名的就是玉皇大帝,玉皇大帝,全名“昊天金阙,至尊无上,米拉,真玉皇神”。 ”等,他们的地位仅次于三清,但神力更大。紫微帝是四皇之一,他的祭司职责是协助玉皇大帝掌管天地纬度。经、日、月、星辰,亦能主雷、电、鬼神。

道教文化的核心_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

神(代表神灵:玄天神)

“神”是道教神仙体系中对神的尊称。 例如,玉皇大帝也被尊为“玉皇大帝神”。 道教的五方五长老又称五神,“五老神,五气之根本,五行之本”。 丹灵真帝老三七天君、黄帝玄灵黄老七天君、西白帝昊灵黄老七天君、北黑帝武灵玄老五七天君。

道教文化_道教文化对中国文化的影响_道教文化的核心/

皇帝(代表诸神:关圣皇帝)

“皇帝”是对神的尊称。 关圣帝君,又称“关公”、“关帝爷”,道教中又称三界伏魔大帝、神威元真天尊关圣帝君。

道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响_道教文化/

真主(代表仙人:清源妙道真主)

“真君”是道教对神仙的尊称,一般负责三界的一些事情。 清源妙道真君是二郎神的尊称,另外还有二郎真君、灌口神君、清源主等其他称号,他是一位与水利、农耕、防洪相关的神,甚至是水神。

道教文化_道教文化的核心_道教文化对中国文化的影响/

真人(代表神:四个真人)

“人人”是道教对修为较高的道士的称谓。 “人人”需要有很高的水平。 道教尊通玄真人、冲虚真人、南华真人、东灵真人为四大仙人。

道教文化的核心_道教文化_道教文化对中国文化的影响/

元君(代表仙人:碧霞元君)

“元君”是对女神的一个比较宽泛的称谓。 《文昌大洞仙经》云:“结中元真魂,名元君,亦太乙元君。元君谓女一,女曰女。女仙得道,皆谓之。”元君,最名贵。” 碧霞元君全名是“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,碧霞元君是道教的拟人化山神,属于万物。 其中自然之神。

作者 admin