编者注:

近日,歌手孙楠夫妇为了让孩子接受中文教育举家迁往徐州的消息引起巨大争议。 不少网友质疑,孙楠夫妇描述的历史悠久的华夏书院是一所“山鸡学校”。 还有人揭露了该校“借中华文化之名,玩中国文化,实则洗脑”的黑历史。 结合此前曝光的“女德班”、豫章书院以及著名的《弟子规》,我们应该如何看待所谓的“国学”,应该如何学习和弘扬传统文化?

活动回顾

近日,“孙楠一家为了孩子的教育从北京搬到徐州,每月房租700元”的消息在网络上广泛流传。

对于孙楠夫妇将孩子送到徐州华夏书院的问题,不少网友质疑华夏书院是否有办学资质,所教授的内容包括女子美德等,是否属于伪劣内容?中国研究?

国学传统文化_国学传统文化头像_国学传统文化图片/

孙楠在微博晒出自己陪伴女儿在华夏学院的照片

据北京青年报报道,1月23日,记者致电学校进行咨询。 咨询老师表示,学校包括小学、初中、高中教育。 高中教学的学费每年10万元以上,但没有学历。 徐州市教育局回应称,华夏学院拥有培训资质,而非办学资质。 学生达到义务教育年龄的,应当在义务教育学校就读。 课程培训属于非学历教育,接受培训的学生不能获得国家认可的文凭。

徐州市教育局工作人员表示,华夏书院的教师并非全部都有教师资格证。

国学传统文化图片_国学传统文化_国学传统文化头像/

国学传统文化图片_国学传统文化头像_国学传统文化/

华夏学院课程

有网友发现,《女性美》课程的介绍几乎是《女性美德课程》的委婉翻版。 虽然不像“女德班”里的“女人千万不要离婚”“女人不应该上,而应该下”等“三从四德”理论那么臭, 《华夏学院美容班》还强调照顾丈夫、养育孩子、经营家庭是女人一生最重要的责任,以手中的针线传递爱,创造一个幸福和平的世界。

学校新开办的“女子德班一周课程”,费用新台币16,800元,课程介绍中指出“女子美德教育,是社会良药”,培养女子“自有德行,对长辈的孝顺习惯,对家庭的温柔举止,对子女的善良榜样,对社会的尊严形象。”

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化图片/

那么,“中国学”到底是什么?

国学是以先秦经典和百家之说为基础的。 内容涵盖两汉儒家经典、魏晋玄学、隋唐道家、宋明理学、明清实学、 ——秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐代及同时期。 宋词、元曲、明清小说、历代史学等完整的文化学术体系。 在中国历史上,“国学”是指以“国子监”为首的官学。 由于“西学东渐”,相对于西学而言,泛指“中国传统思想、文化、学术”。

新国学代表着以儒家思想为主体的传统文化为基础,吸收西方马克思列宁主义精华的新的学术体系,与原来的国学有着本质的区别。 我们立足于儒家主体文化和社会,抛开传统国学多样性所带来的百家争鸣的复杂局面,重新提出了国学的概念。 打破传统国学的自我垄断和孤立,代表着走向世界的中国学术新理念。

(国学相关定义来自百度百科)

从上述孙楠女儿就读的国学班的要求,不难发现,其实和之前传闻的女德班班非常相似——

“女德”的内容包括:①男长女幼; ②婚姻基本四原则:打不还手、骂不还手、顺从、不离婚; ③ 穿着时髦、暴露的衣服,无异于教强奸。

以东莞梦正的“女子课堂”为例。 每年举办十二届,每届约50人。 需要提前报名,全天学习,一节课持续一周。 按照女性德班的逻辑,只有品德良好的人才能拥有健康和财富。 德班最新一期女子班于9月2日正式开班。课堂上,蒙正国学中心主任黄成将“德”解释为三道:少女之道、儿媳之道、和一位老太太的方式。 “每个职业都有女性必须遵守的义务。”

经查,梦正国学博物馆“女德班”位于东莞市青山工业园区。 其工商注册的经营范围为展览、庆典、文艺演出等,但其主营业务为开班办学。 有着幸福的生活,女校开设有妇女伦理、幼儿教育、国学教育等很多课程。 其中,“妇女阶层”存在违反社会道德的问题,涉嫌打着慈善旗号牟利; 学前教育及中小学培训班已招收学生60人,开设学前教育班5个。 (来自百度百科)

国学传统文化头像_国学传统文化_国学传统文化图片/

(德班女发言人丁轩)

事实上,很多家庭确实有传统文化教育的需求,而市场上的培训机构鱼龙混杂。 学校作为正规教育途径,可以在这方面发挥作用。 总之,打击假国学,必须有真国学。

勤北

圆桌会议

青年:

也许孙楠家里有钱,她的孩子不会参加高考,也不会去大学拿文凭。 或许她现在还有点上学的动力,但在没有课堂资格证的教室里,她教的是女性美德、女明星、宣传。 封建制度真的对孩子有好处吗?

从我个人的角度来看,我讨厌学习过于夸张的正式文化。 时代在不断发展。 年轻人应该做的是不断发展自由意志,学习引导时代发展的独立思想,而不是不断回头学习短期观念。 女德不良。 相反,更多地尊重孩子的兴趣,解放孩子的天性,不压抑孩子,才是现代教育的重点。

SR:

顾名思义,国学指的是对中国传统思想文化的学术研究。 国学涵盖了历朝历代的各种文化学术,其文化价值极高。 国学的主要功能之一就是教育功能,教书育人,修身养性。 然而,被名人孙楠等人推崇的华夏书院,看上去并不像是一个以传播中华传统文化为主要目的的教育机构,而更像是一个打着幌子到处传播的“伪中​​华传统文化”。中国传统文化。

多年来,由于受到外来文化的冲击,国学受到忽视,陷入困境。 近年来,在有识之士的倡导下,国学再次进入大众的视野,终于取得了一些发展,却始终被忽视。 愿意故意利用的人,往往会招来邪恶,受到各种批评。 发展前景黯淡。

中华传统文化是中华文化的根基,我们可以在保护其文化价值的同时,充分发挥其经济价值。 但我也希望广大民众尊重真国学,相信真国学能够明辨是非,不要因为“伪国学”的错误而抹黑真国学。

停止于细化:

事实上,如果你看看大家对国学的态度,就会发现人们并不想无知。 如果你不知道某件事,你就是不知道。 但国学博大精深,有人“欣喜若狂”。 ,我感觉我已经成为一个优秀的人了。” 事实上,这不是任何人的错或错误。 毕竟让自己承认自己的错误在很多人看来都是错误的。 但现在我们也能看到这些情况,而且好多了。 ,大家对这些事情越来越宽容,这是一个好的趋势,所以没有必要感到悲伤。

小白:

“国学”二字是盾牌吗? 让孩子穿汉服、读经典算不算“国学”? 那么您希望国内大学的中国学生如何对待自己呢? 俗话说,书读百遍,其义自会显现。 但我认为,如果你把《三字经》背熟了,就能够完全理解它的内涵。 高考背的段落真多。 相信所有的应届毕业生都明白这句话的意思了吗?

当代话语体系起源于西方,中国人的思维大多是西化的。 在这种缺乏传统儒家思想的环境下,读更多的经典有什么用呢? 如果上下文不对,自然就无法理解。 不管读多少,都像小和尚念经一样,只是说说而已,没有任何意图。 国学是一个抽象的概念。 更具体地说,古人要学“六艺”,二者缺一不可:礼、乐、射、书。 现在的孩子能学会吗? 既然学不能成,“兴国学”就只是表面现象。 既然国学现在是“伪国学”,那么教小孩子插花、茶艺、女工就不能再打着“国学”的旗号了。 谈论修身养性,让女孩子找回温柔的自己。 自由主义固然有其缺点,但用“温柔”来定义女孩正确吗? 两个极端,同一件事。

作者 admin