想知道黄帝与风后是怎么相遇的?风后有哪些本事吗?其实风后是三皇之一伏羲氏的后代,在上古时代的中国神话传说中,他被人文始祖黄帝招过去当宰相,为黄帝逐鹿中原,统一天下做出了重要贡献。

根据司马迁《史记》开篇《五帝本纪》的记载:“(黄帝)举风后、力牧、常先、大鸿以治民。”

这里的意思是说,风后和力牧、常先、大鸿等人,都是黄帝身边得力的宰辅之臣,其地位基本类似于后世封建社会时期的三公。

黄帝与风后的相遇和相识有什么一段有趣的故事。

在最初的时候,黄帝突然做了一个很奇异的梦,梦见有一阵大风将天下间的尘垢都给吹走。

梦醒之后,黄帝幡然醒悟,对于治理天下这样的宏观大事有了一个全新的认识。他认为作为执政者,其号令就如同风一样,先把尘土用风给吹走,然后天下就可以变得井井有条起来了。

黄帝感慨地表示,天下间难道没有一个姓风名后的人吗?

黄帝赶紧跑过去占卜一番,终于在海边发现风后的存在。黄帝一眼就看出,这是一个十分贤良且有才能的人,便将其拜为相,让他去辅佐自己管理天下。

风后竭力协助黄帝以德治民,裁割万方,画野分土,天下由此变得有秩序起来。

风后对于他祖宗伏羲之道十分精通,曾经根据八卦的原理设置九宫,在黄帝和蚩尤争夺天下的时候,风后也在其中出了不少谋略。

黄帝在天下共主的高位上当了很长时间,十分享受天下爱戴自己的那种奇妙感觉。有一次他放下各种大小事务,舍弃了舒服的大宫殿,亲自牵着马前去民间访问,其走过的道路遍布半个天下。

后来,边远地区突然出现了很多蛮族,给边境地区造成了巨大的压力。黄帝对此十分愧疚地表示,自己就是太过沉迷于享乐之中,方才导致会有这样的情况出现。

于是,黄帝便任命风后,正军结垒,处山之军居高,水上之军就卑,近泽之军依水草,平陆之军择坦易,成功击退四方侵扰的蛮族。

打得强大的蚩尤部落不断地向北逃窜,风后立马带着一对轻兵追击过去,在

辋谷一带剿灭蚩尤的余党。风后的功劳是如此之大,后世的人民将其当做是金川之神来祭祀。

此外,八阵图的来源据悉也是风后在有熊制作的,他将伏羲八卦原理运用到军事上首创了八阵图,为后世留下了一个宝贵的遗产。

作者 admin