说到国学,大家不免有些头疼,因为这东西实在是有点头脑空虚,让人摸不着头脑。

国学传统文化_国学传统文化手抄报_国学传统文化图片/

再网上搜索一下:

国学是以先秦经典和百家之说为基础的。 内容涵盖两汉儒家经典、魏晋玄学、隋唐道家、宋明理学、明清实学、 ——秦诗赋、汉赋、六朝骈文、唐代及同时期。 宋词、元曲、明清小说、历代史学等完整的文化学术体系。 在中国历史上,“国学”是指以“国子监”为首的官学。 由于“西学东渐”,相对于西学而言,泛指“中国传统思想、文化、学术”。

看到这里,恐怕会让人更加头疼。 这个范围也太大了,老虎什么都吃——爪子很难放下来!

试图寻找所谓的国学大师,搜索到的有季羡林、南怀瑾、章太炎、钱钟书等等。

这似乎有点牵强,这些人都这么有名。 让我们环顾四周。 季羡林精通梵文、吐火罗文、佛教。

不禁让人大吃一惊。 梵文是传说中的天书。 如何研究这种全世界很少有人知道的鸟文字,已经让很多人果断放弃,转向其他领域。

国学传统文化图片_国学传统文化_国学传统文化手抄报/

今天我们来聊点不一样的。 国学的概念确实够广泛。 按照网上流传的分类方法,大到《二十五史》、《楚辞诗经》、汉赋唐诗、宋词元曲,小到《诗经》” 《百家姓》、《千字散文》、《韵律悟》、《三字经》等。 可以说,“国学”这两个字,确实把梵天涵盖得有点太多了。 对于一般兴趣爱好者来说,也别无选择,只能仰视。

其实我们可以看一下我们最大的文化热门栏目,就是科教频道的《百家论坛》。

从易中天的《鉴三国》开始,于丹的《论语》的叙述,王立群的《史记》,康震的《唐宋八大家》等等。 百家论坛栏目开始向我国13亿普通民众源源不断地传播国学基础教育。

国学传统文化_国学传统文化手抄报_国学传统文化图片/

康震教授

事实上,国学在中国根深蒂固。 当然,我并不是贬义的。 1820年代和1930年代,陈独秀、李大钊发起的“新文化运动”先后高喊“打倒孔老二”的旗帜。 此后,围绕国学能否救中国的命题,鲁迅与林语堂、梁实秋、郑振铎等左翼联盟作家论坛纷纷展开,想必是激烈的争论。

在争论的岁月里,鲁迅的《古书白话》、《沃志列观》、《文化偏说》、《摩罗十里说》等相继产生,都是从封建的角度写的。伦理。 对文言文和白话文的“去留”问题进行了分析和评述。

事实上,这是正确的。 很多人在回顾历史的时候,往往会忽略当时的现状、大势等因素,而表达出很多感慨。 事实上,当时我们的文化正处于水深火热之中,传统八足文对知识分子的教条主义束缚已经到了难以忍受的地步。 因此,新文化运动的领导人才如此大力地反对和抵制。 事实上,他们自己也知道这样做,难免有些矫枉过正。 这一点从鲁迅后来的《中国小说的历史变迁》等人以及李大钊等人在其后的大学教育中也高度推崇严复先生的“中学为体,西学为用”就可以看出。

国学传统文化手抄报_国学传统文化_国学传统文化图片/

新文化运动中的得力人物

国学确实像颜回对孔子的描述:慕之者愈高,学之者愈强。 向前看,突然向后看。 然而,目前“香蕉人”现象却越来越严重。 这种情况不仅发生在美籍华人身上,在80、90年代出生的人中也很常见。 我们的中华文化教育正是我们几千年来总结出来的简洁凝练的东西,字数不多,容易记住。

事实上,国家也在大力发展这一领域。 例如,孔子学院在世界范围内很受欢迎。 虽然时不时会有一些负面消息,但我们可以认识到这一差距,并希望将其发扬光大或开拓其他领域。 比如,对于汉语教育岌岌可危的当地人来说,如果只想到国外发展,就有点过于雄心勃勃了。

小玉成大事,这是圣贤之言,也是我们普通后辈应该学习的。 记得《弟子规》中说,弟子规,圣人的教诲,是孝悌为先,信仰真诚,爱人为善。 如果你有足够的精力,就学习文学。

这段话再合适不过了。 这段话的意思是,作为一个人、一个资本人、一个正直的人,必须懂得孝(对父母)、兄弟(兄弟之间)、正直、博爱、仁爱等基本道德品质。 ,如果有余力,就学习那些文化知识。 但如今,这些恰恰是最缺乏的。

或许,中国研究可能是一条新兴路径。

作者 admin