皇甫端的性格特点

兽医皇甫端,在东昌府为民时,颇受人称颂:“传家艺术无人敌,安骥年来有神力。回生起死妙难言,拯惫扶危更多益”。而且与官场人员也有交往,东昌府猛将张清在宋江面前力荐皇甫端,足见皇甫端与官府交情非同一般。东昌府被宋江攻破,劫后余城,人民度日必然艰难,此时,张清又力荐皇甫端上梁山,在梁山作个 头领,“专攻医兽一应马匹”,作了强盗而不须阵前格杀,其乐也融融。后来梁山泊全伙受招安,皇甫端又被徽宗皇帝看中,留在“驾前听用”,可以说,皇甫端这人,无论为民为盗为官,日子都过得挺滋润的。其原因,不过是因为他具有一套相马医兽的精湛技术而已,道理就是这么简单。农村里面,老辈子对手艺人极为看重。哪朝哪代都饿不死手艺人,这是他们经常挂在口边的一句话。手艺人收徒弟也要求严格,而且有一套规范的拜师程序,且有“一日为师,终身为父”这口口相传的格言。时代变了,观念也变了,现在的年轻人,已很少有人耐得清苦去拜师学徒,大多急功近利的到沿海城市打工赚钱,其致富速度远比学手艺为快,以致于许多手艺行当如今已难以找到传人了。兽医这一行,愿干的就更小,农家养的猪牛鸡狗,病了就任其病去,死了就任其死去,即使有人学兽医,其日子也决不如皇甫端的好过,恐怕连保证基本生活费也成问题。

相传皇甫端一天出游,走到太行山,看见有一匹千里马拉着沉重的盐车翻越太行山。在羊肠小道上,马蹄用力挣扎,膝盖跪屈;尾巴下垂着,皮肤也受了伤;浑身冒汗,汗水淋漓,在山坡上艰难吃力地爬行还是拉不上去,皇甫端遇见了,就下了自己的车,挽住千里马而对它淌眼泪,并脱下自己的麻布衣服覆盖在千里马身上。千里马于是低下头吐气,抬起头来长鸣,嘶叫声直达云霄。这是它感激皇甫端了解并且体贴它啊。

皇甫端人物介绍

  皇甫端,中国古典小说名著《水浒传》中的人物,梁山一百单八将之一。长有西方人式的碧眼黄须,因此绰号“紫髯伯”。原是东昌府城内的兽医,同东昌府将领没羽箭张清是好友。宋江攻下东昌府后,张清归顺梁山,便向宋江推荐了皇甫端。皇甫端从此也上梁山成为梁山好汉一员。皇甫端是《水浒传》全书中最后出场的一名梁山好汉。他上山之后,梁山便开始进行大聚义。在排名上,皇甫端为第57位,天罡地煞星号为“地兽星”,职务为“掌管专攻医兽一应马匹”。梁山受招安后,皇甫端跟随梁山征辽、征田虎王庆,但在梁山征方腊前被宋徽宗留在东京,没有参加。

《水浒传》中皇甫端原是东昌府城内著名的兽医,善能相马,通晓各种牲口寒暑病症,下药用针,无不痊愈,颇受人称颂:“传家艺术无人敌,安骥年来有神力。回生起死妙难言,拯惫扶危更多益”。同没羽箭张清是好友。宋江攻下东昌府,张清投降梁山,又向宋江推荐了神医皇甫端 皇甫端从此便归降了梁山。皇甫端医道高明,诊治马病,手到病除。他上梁山后,梁山马军更加强壮,为梁山军建立马队立下功劳。由于皇甫端贡献较大,排梁山第五十七条好汉。

在水浒全传中,皇甫端是唯一一个没有一句台词的梁山好汉。而在简本水浒中,皇甫端为宋江推荐了许贯忠,为击破田虎的大功臣。征讨方腊时,皇甫端被留在京城未能出征。征辽后,被朝廷留用,封为御马监太使。

紫髯,其实不是指紫色的胡须,而同“髭髯”。髭是嘴上的胡子,髯是两颊的胡子。“髭髯”就是络腮胡、大胡子。而在我们的印象之中,先生、夫子都是留着长长的胡子的,孔夫子如是,孟子也如是。称之皇甫端为“紫髯伯”,实际是一种敬称。

作者 admin